您的位置: 民族工作

盟民委积极探索传承民族文化与助推脱贫攻坚相结合的新模式

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年05月31日

2017以来,盟民委进一步转换工作思路,创新工作方式,积极探索传承发展民族文化与助力脱贫攻坚工作有机结合的新模式。乌力格尔是民族文化的瑰宝,我盟有着悠久的乌力格尔历史传统、深厚的文化积淀和广泛的群众基础。乌力格尔的价值不仅在于它的百年传承和历史文化内涵,而且是蒙汉民族交往交流交融的重要文化资源,民族文化交流的成功范例,在弘扬民族文化,促进民族团结方面具有不可代替的作用。

2018年年初,盟民委组织人员对乌力格尔和文化扶贫等议题进行了专项调研并形成报告,以不同形式向盟行署、自治区民委和国家民委等有关部门反映了情况。同时安排部署了乌力格尔巡演与文化扶贫相结合的一系列活动。此项工作以乌力格尔巡演为切入点,传承发展少数民族优秀传统文化,把文化活动与脱贫攻坚深度融合,通过开展“乌力格尔巡演”,进一步丰富农村牧区群众和进城少数民族务工群众的精神文化生活,探索适合当地“文化扶贫”模式,为广大群众多提供昂扬向上、多姿多彩、怡养情怀的精神食粮,激发群众内生动力,逐步达到“帮扶一个嘎查、活跃一片文化、幸福一批群众”的目标。

今年3月份,在乌兰浩特市葛根庙镇友谊嘎查隆重举办“文化进万家  助力奔小康”脱贫攻坚“文化扶贫”系列活动。活动中组织邀请科右中旗乌力格尔协会2名知名胡尔奇,入驻嘎查进行为期12天的乌力格尔演绎,受到当地群众的欢迎和好评。每晚演出2个小时,形式上采取灵活多变的形式,注重与当地民间艺人互动交叉演出,达到相互交流,共同娱乐进步的目的。乌力格尔演出给村民送来不一样的文化大餐,在这种现场集体娱乐活动中化解了很多矛盾,有助于村民之间和谐团结,有助于家庭和睦,有效带动了村民的脱贫致富的精神头。

5月份,在科右前旗科尔沁镇兴科社区为进城农牧民送去了“乌力格尔进社区”活动。活动中同样组织邀请科右中旗乌力格尔协会2名知名胡尔奇,每晚演绎2小时,为期进行了10天,活动受到群众的极大追捧和好评。期间还组织胡尔奇先后到达科右前旗额尔格图镇养老院、科右前旗察尔森镇宝日嘎查、察尔森镇小学和科右前旗一小,为老人和孩子送去了精彩的乌力格尔演出。在学校为孩子们以通俗易懂的方式讲解乌力格尔概念和历史、四胡构造和特点,让孩子近距离聆听了熟悉而古老的乌力格尔旋律,助推了乌力格尔艺术在少年中传承发展。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2