您的位置: 民族工作

兴安盟民族幼儿教育发展中的突出问题与对策

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年08月31日

  盟委行署历来高度重视我盟民族幼儿教育工作。近十年,我盟民族幼儿教育事业得到快速发展并为我盟经济社会发展和促进民族团结作出了重要贡献。与此同时,伴随着发展凸显了一些特殊困难和突出问题。为进一步履行民委部门的职能职责,为盟委行署决策部署提供基础数据依据,盟民委组成调研组,先后深入6个旗县市和部分代表性重点苏木乡镇,就民族幼儿园规划布局、民族幼儿教师队伍建设和民族幼儿教育管理等情况进行了详细深入的调查研究。

  一、民族幼儿教育事业发展现状

  全盟独立民族幼儿园8所,其中科右中旗2所,均为蒙汉合园;科右前旗3所,均为蒙汉合园;扎赉特旗1所,蒙古族幼儿园;乌兰浩特市2所,其中蒙汉合园1所、朝鲜族幼儿园1所;阿尔山市和突泉县均无民族幼儿园。全盟校带园(蒙授)43所、村级幼儿园(蒙授)125所。全盟民办注册幼儿园(蒙授)总数46所,未注册民族幼儿园19所。

  图一、民族幼儿园数量

地区

类别

独立幼儿园

校带园

村级幼儿园

(教学点)

民办

(注册和未注册)

乌兰浩特市

2(朝鲜族1所)

3

10

1

阿尔山市

科右前旗

3

11

27

20

扎赉特旗

1

10

53

13

突泉县

科右中旗

2

19

35

31

总数

8所

43所

125所

65所

  全盟民族幼儿在园总人数:10145人;全盟公办民族幼儿园在园幼儿(蒙授班)总人数:6904人,其中独立幼儿园在园幼儿1634人;校带园在园幼儿3735 人;村级幼儿园1535人。民办注册幼儿园在园幼儿总数2698人;未注册民办幼儿园幼儿总数543。

  图二、民族幼儿数量

数量

类别

独立幼儿园

校带园

村级幼儿园

(教学点)

民办

(注册和未注册)

数量(人)

1634

3735

1535

3241

总数(人)

10145

  

  全盟公办民族幼儿园正式专任教师(带编人员、同工同酬无编制聘用人员、小学教师转岗)总数352人,其中独立幼儿园96人,校带园及村级教师256人;全盟公办园临时聘用教师总数407人,其中独立园125人、校带园及村级幼儿园(教学点)282人。

  图三、公办民族幼儿园师资队伍情况

内容

类别

专任教师

(带编人员、同工同酬无编制人员、小学教师转任)

临时聘用

分类

独立园

校带园和村级

独立园

校带园和村级

数量(人)

96

256

125

282

人数

352

407

总数

759

百分比例

46%

54%

  二、发展中产生的突出问题

  (一)规划布局不合理问题突出。

  农村牧区嘎查村级幼儿园(教学点)布局严重不合理,缺乏发展规划,体制机制不健全,与农村牧区发展步伐严重脱节,无法满足农牧民群众幼儿教育需求。

  图四、嘎查村级幼儿园(教学点)布局分析图

地区

科右中旗

科右前旗

扎赉特旗

备注

行政村(嘎查)

173

229

196

阿尔山市和突泉县无民族幼儿教育、乌兰浩特市村级幼儿园已全覆盖,没列入统计分析范围。

科右前旗、科右中旗和扎赉特旗三个旗自然屯当中蒙古族聚居村屯占90%以上。

自然屯

464

676

684

嘎查村级幼儿园

43

60

106

民族幼儿园

36

27

52

民族幼儿园与自然屯百分比

7.7%

3.9%

7.6%

无民族幼儿园行政村(嘎查)占比

79%

88%

73%

  我盟农村牧区民族幼儿园布局问题影响面广,牵扯人口众多,涉及到全盟7000多个民族幼儿、1500多个自然村屯、40多万人口的切身利益。我盟农村牧区少数民族人口占农村牧区总人口的90%以上,90%以上的乡镇是少数民族聚居乡镇,农村牧区民族幼儿数量占全盟民族幼儿数量中占80%,就读农村牧区公办园的民族幼儿占全盟民族公办园幼儿的76.33%。

  在城镇化的冲击下,我盟农村牧区民族幼儿园建设布局未能与城市化协同发展,特别是在2000年以来实行的“村不办小学,镇不办高中”等政策的直接影响之下,农村牧区逐渐失去了发展幼儿教育的基础资源(房屋、教师、生源)。当前,随着农牧民整体生活水准的逐年提升,幼儿教育的需求正在快速的逐年增长,供需之间的矛盾比过去更加突现。农村牧区因缺乏本村入园条件,很多家庭被迫把幼儿(3-7岁)送到苏木乡镇校带园或城市幼儿园入园就读。撤并农村学校导致了老百姓子女上学难、加重了农牧民经济负担(每个幼儿每年开支1万元至2万元),不利于幼儿身心健康发展和优秀传统文化的继承。

  (二)师资队伍建设问题众多。

  农村牧区民族幼儿园(校带园和村级幼儿园)幼儿教师年龄老化严重,专业幼儿教师严重短缺。据不完全统计,全盟农村牧区民族幼儿园(校带园和村级幼儿园)教师中50%以上是从小学转岗的教师,平均年龄在45岁以上。40%教师是临时聘用教师,并且大部分是非幼儿专业毕业生。专业幼儿教师仅仅不到10%的比例。下面以三个典型蒙古族聚居的苏木乡镇为例子说明一下:

  科右中旗好腰苏木学校校带园,共有幼儿105人,教师6人,其中小学转岗教师3人、最大年龄52、最小年龄40岁,平均年龄45岁以上。专业幼师仅1人、临时聘用1人(非幼儿专业);科右前旗大石寨蒙古族学校村级幼儿园,共有幼儿98人,教师4人,其中小学转岗教师2人,年龄都50岁以上。临时聘用教师(非幼儿专业)2人;扎赉特旗阿尔本格勒中心小学幼儿园,共有210名幼儿,教师21人,其中小学转岗教师9人,最大年龄54、最小42岁,平均年龄46岁。临时聘用教师(非幼儿专业)12人。

  临时聘用教师数量大,待遇低,流动性大,严重影响着幼儿教育师资队伍建设。全盟公办幼儿园现有临时聘用幼儿教师407人,占教师队伍人数的54%(见图三),特别是一线教师中临时聘用教师比例在80%以上。教师大部分是幼儿园自主聘用的临时教师,并且非幼儿专业教师占大多数。临时聘用教师工资待遇,工资在1000元至2000元之间,无法保障教师的长期从事幼儿教育事业。这导致教师队伍流动性严重,无法留住人才,教师更换频繁,严重影响着教育教学和师资队伍稳定和建设。

  (三)体制机制不健全,管理滞后,存在多层次问题。

  全盟8所民族幼儿园是独立幼儿园,其他168所公办民族幼儿园由各苏木乡镇中心小学直属管理。校带园在这种管理体制机制下,人员编制、资金保障和管理等方面存在诸多困难和体制弊端。从小学转岗幼儿园教师人数多,大概占全盟民族幼儿教师数量的50%左右。临时聘用教师管理由于工资待遇低、流动性大,培养培训和技能要求等问题上存在很多尴尬局面(培训好了,也该调走或考走了,不培训,会影响教学)。

  民办民族幼儿园问题突出,不可忽视。当前全盟民办民族幼儿园(已注册和未注册)65所,在园幼儿人数为3241人,占全盟入园民族幼儿总数的32%。存在办学条件简陋、安全卫生隐患多、小学化程度严重、教育教学课程安排混乱、教师待遇普遍低、幼儿教师缺乏训练提升平台,幼教培训工作滞后和有效监管不利等诸多问题。

  三、发展与对策

  (一)加强组织领导,做好规划,狠抓落实。健全组织机构,制定差别化政策,真正做到优先发展民族幼儿教育。把民族幼儿教育摆上各级党委政府重要议事日程抓紧抓实,系统推进民族幼儿教育事业发展刻不容缓。(二)着力解决农村牧区民族幼儿园布局规划不合理问题,重点建设嘎查村级民族幼儿园。设置嘎查村级幼儿园、苏木乡镇级校带园和中心城市幼儿园差别化扶持政策,精准施策,逐步解决布局不合理问题。充分发挥好校带园的管理模式,规定时间表,做到嘎查村级幼儿园全覆盖。充分利用已建房屋设施,提高利用率,提供其他办园条件。(三)采取有效措施分类解决民族幼儿教师资源问题,逐步稳定师资队伍。公办民族幼儿园临时聘用教师工资支出应纳入财政预算,普遍提高公办民族幼儿园临时聘用教师工资待遇,提供其他社会保障政策。研究制定定期招录专任教师规划,按照财政支出能力和编制安排,逐步稳妥推进教师入编工作。研究制定“临时聘用教师—聘用制教师(统一考录)——入编教师”的科学合理的发展模式,制定临时聘用教师相关服务加分等连贯性鼓励政策,调动已聘幼师积极性;加强幼儿园人事管理,大幅度压缩幼儿园管理层人员比例,优化管理。(四)加强对民办幼儿园的监督管理,采取扶持措施,充分发挥民办幼儿园应有的社会功能和作用,推动民办和公办融合发展。提高民办幼儿园开办标准,定期考核,确保民办幼儿园健康长远发展。出台民办民族幼儿园的相关资金扶持政策,关心和关注聘用教师能力提升,提供培训交流的平台。严格落实聘用教师资格审查工作。(五)有条件的旗县市独立建设民族幼儿园,暂时无条件的旗县市,加强管理,采取有效措施保障民族文化的传承,促进民族幼儿教育的科学有序发展。加强对公建民办等校带园和村级幼儿园对外承包的管理,充分发挥各自职能和优势,防止降低教育质量。

  兴安盟民族事务委员会

  2018年8月31

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2