您的位置: 民族工作

盟民委以粤港澳大湾区、贵州、四川设立科尔沁四胡艺术传承基地为抓手,大力实施民族文化“走出去”发展战略,协同推进民族文化与旅游业融合发展

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2019年05月21日 分享到:

  近日,为持续巩固提升我盟民族团结进步示范盟创建成果,进一步促进“民族团结进步模范区”建设工作,打造科尔沁四胡艺术民族文化品牌,积极融入“一带一路”建设,协同推进民族文化与旅游业融合发展,促进民族文化艺术“走出去”,盟民委与盟文旅体局联合开展了粤港澳大湾区、贵州、四川设立科尔沁四胡艺术传承基地活动。本次活动中在广东省惠州市、贵州省贵阳市和四川省成都市等三个大城市建立科尔沁四胡艺术传承基地,进行了揭牌仪式和有关南北文化交流活动。

  主办方旨在以此基地为平台,广泛开展两地民族文化交流活动,进一步探索建立向外展示推广我盟优秀民族文化艺术精品的渠道和平台,促进我盟民族文化“走出去”步伐,以文化活动为引领,促进我盟旅游等各项事业对外开放发展,以政府活动为引领,促进民间(企业)交流合作,推进市场化发展,进一步促进民族团结进步事业。

  本次活动中兴安盟四胡艺术家协会与广东省内蒙古商会等当地内蒙古商会分别签署了合作框架协议。合作双方按照“长期合作、优势互补、互利共赢”的原则,就围绕四胡艺术推广发展,重点对“南北文化交流规划定位、商业资源定制、商业运营、文化推广宣传、民间交流、促进企业融资合作”等领域开展全面战略合作。今后在重点开展的活动计划有:在基地每年举办一次南北文化融合对接大型活动,包括科尔沁文化四胡乌力格尔艺术表演,蒙古族传统服饰展示表演,蒙古族传统民俗工艺作品展示,书画艺术作品展示,博克、射箭表演等;举办兴安盟名牌产品展销会;举办科尔沁文化四胡艺术研讨会;举办兴安盟四胡艺术传播培训班等多项内容。

  活动期间,还进行了科尔沁四胡艺术表演,让南方观众近距离感受了科尔沁四胡艺术以及科尔沁文化的独特魅力和内涵。

  活动期间,应成都市铁改余蒙古族文史陈列馆邀请,盟民委与铁改余文史馆相关人员进行了座谈交流,并就在成都地区建设蒙古马赛马场,蒙古象棋培训基地、蒙古传统弓箭训练基地、搏克训练基地以及蒙古语学习等方面达成了意向性协议。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2