您的位置: 民族工作

“安达节”系列活动——兴安盟第二届“豁尔臣”杯传统弓射箭比赛在满族屯隆重举办

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2019年06月27日 分享到:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步传承和弘扬民族优秀传统文化,打造兴安盟“豁尔臣”杯传统弓箭文化品牌,巩固提升全国民族团结进步示范盟创建成果,6月22日,由盟民委主办的“安达节”系列活动——兴安盟第二届“豁尔臣”杯传统弓射箭比赛在满族屯满族乡隆重举办。

  本次比赛恰逢我盟唯一民族乡——科右前旗满族屯满族乡建乡35周年,为此把活动特安排在满族屯满族乡。比赛由科右前旗民族事务委员会、科右前旗满族屯满族乡人民政府承办,兴安盟豁尔臣蒙古传统弓箭协会、内蒙古艾伊思文化传媒有限公司协办。全区以及黑吉辽地区200多名射箭爱好者,13个代表队参加了比赛。

  本次比赛共设置了个人赛:男子30米、女子20米;团体赛:男子五人团体代表队30米射萨仁靶、女子五人团体代表队20米射萨仁靶。经过一天的激烈追逐,来自赤峰市阿鲁科尔沁旗选手达林台和锡盟东乌珠穆沁旗选手玲花琪琪格分别获得男子组和女子组冠军。

  本次大赛与往年相比呈现以下新亮点和特色:一是民族体育活动与民族团结创建工作有机结合起来,进一步丰富了全盟“安达节”系列活动内容。本次比赛参与人数众多,受到农牧民和游客的积极参与和喜爱。比赛受到全区以及东三省选手的积极参与,盟外选手多达100人,当天前来观看的农牧民和外地游客人数达1000多人。二是进一步挖掘活动文化内涵,注重把赛事和文化传承相结合的特点明显。开幕式和赛事中分别安排了献哈达、弓箭祝颂、好来宝等民族文化艺术的传承展示内容。三是着重挖掘和拓宽赛事平台带动和辐射面的特色显著。活动中还特别设置了学生和游客体验区,并进行了现场教学。此举进一步带动了游客和孩子们的参与热情,进一步拉近了弓箭文化与游客和孩子们的距离;现场好特别设置了民族商品展览区,十多家民族商品企业和合作社参加了展览。

  

  

  

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2