您的位置: 民族工作

兴安领创·展示体验中心让中华优秀传统文化焕发时代风采

来源:兴安盟民族事务委员会 作者:盟民委 发布时间:2023年11月13日 16:29
分享

兴安盟重点打造的集非遗展示、主题购物、休闲娱乐、演出展览、旅游参观于一体的文旅商业融合新地标兴安领创·展示体验中心于9月28日开始试运营以来不断推出系列活动,将兴安盟的文化记忆,通过有形、有感、有效的方式,集中呈现给广大群众,让大家在看得见、摸得着的体验中感受兴安大地文化艺术迸发的勃勃生机,领略中华优秀传统文化的独特魅力。

兴安领创·展示体验中心位于乌兰浩特市前街步行街,临近国家4A级旅游景区成吉思汗公园,建筑面积3000平方米。这里是兴安岭上生动的“两创”实践,它将非遗进行市场化创新,是传统工艺与现代生活的时尚表达,与此同时,中心将文旅进行创造性整合,使大众一站式领略兴安画卷。“兴安领创”选在乌兰浩特市前街步行街建设,实现了文化旅游与商业发展的深度融合。乌兰浩特市用做景区的思路来打造文化旅游商业综合体,依托科技手段、文化创意、规划设计等手段进行景观节点、网红打卡点的布置,将更多的非物质文化遗产及其资源转化为文化旅游产品,通过兴安盟独特的文化记忆,将传统文化用现代化方式表达,丰富消费者的体验感和参与感,实现了文化价值与旅游价值的双提升。

兴安领创·展示体验中心共分为三层,一层以“兴安剧场”为主题,设置圆剧场、T型舞台、直播间等场景,将定期举办文艺演出、服饰走秀、文化沙龙等活动,非遗技艺展演、乌兰牧骑专场演出、京剧专场、中华民乐演奏会等活动轮番上演,在群众与中华优秀传统文化间搭建交流平台,促进人与文化“零距离”接触,让大家更深入地了解到传统文化的艺术与智慧。二层以“兴安兴邦”为主题,打造了兴安元宇宙数字展区、传统制香体验区、民族刺绣工坊、民乐坊、中华传统服饰虚拟3D试穿、“永不消逝的电波”体验区、乌兰伊德·查干伊德工坊等综合性展览展示空间。在这里不仅能够欣赏到传统文化的魅力,也可以通过亲身体验与传统文化进行互动,加深对文化的理解和认同。刺绣、马头琴、奶制品、牛肉干等岭上特产,也让游客大饱口福。同时,游客们还可以在“云”端,一键了解兴安岭上的风土人情、文化传承、大美风光。三层以“大观兴安”为主题,生动还原兴安盟6个旗县市特色建筑场景,展示销售兴安盟优秀的非遗、文创展品和特色手工艺品等。红色文化、农耕文化、草原文化、剪纸艺术、银器制作等特色在这里集中展示,集百家手工艺之长,展兴安文化之丰。

兴安领创·展示体验中心以中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展为重要指引,向各族游客呈现沉浸式的文创体验、互动性的艺术展示、多维度的功能布局,打造集文创、研学、沙龙、展演、直播、剧场、市集、特产等八大子品牌于一体的“兴安领创”文旅产业链,为全盟优秀非遗、文创及相关产业经营者提供了创业新高地,为消费者呈现了体验式、休闲式、沉浸式的时尚商业新空间,是有形有感有效开展铸牢中华民族共同体意识示范盟创建工作的创新载体和平台。

640 (3)

640 (4)

640 (5)

640 (6)

微信图片_20231030090900

微信图片_20231030090851

微信图片_20231030090850

微信图片_20231030090858

微信图片_20231030090855

微信图片_20231030090848

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010110

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved