您的位置: 政务公开 > 业务工作

兴安盟民族事务委员会2018年工作要点

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年08月21日 分享到:

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,做好今年工作意义重大而深远。2018年工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,始终坚持“围绕中心、服务大局”的工作理念,以“九个着力”谋划全年工作,不断推动中央、自治区关于民族工作新决策新部署细化实化、落地生根、开花结果,为全盟实现跨越赶超发展凝聚智慧和力量,将全盟民族团结的风景线打造得更加亮丽。

  一、用党的十九大精神指导新的实践,推动党的十九大精神在民族工作领域落地生根

  1.继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要努力把握党的十九大精神实质,在学懂、弄通、做实上下功夫,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,迅速兴起热潮,营造学习贯彻的浓厚舆论氛围,切实武装头脑。

  2.以党的十九大精神为引领,全面加强机关党的建设。结合贯彻落实党的十九大精神,全面加强机关党的建设,加强机关政治建设、组织建设、廉政建设。要围绕蒙古语文、文化扶贫、全盟民族幼儿教育、宗教工作、蒙医蒙药、少数民族发展资金使用情况和乌力格尔保护与传承等课题开展调研,加快推进工作作风大转变、工作效率大提升,努力建设行为规范、公正透明、廉洁高效的民族宗教蒙古语文工作部门。

  二、着力促进各民族交往交流交融,维护民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面

  3.坚持实施巩固提升民族团结进步成果“五个一工程”。要深入推进民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识。借助民族团结进步研究会开展各民族文化交流和民族团结进步事业发展创新研究,推动民族团结进步事业繁荣发展。筹备成立民族联谊会,搭建各民族团结进步交流交往平台。组织好“民族团结进步创建月”和全区民族团结进步活动月各项工作,借助“安达节”将全盟民族团结进步创建活动月推向高潮,筑牢“中华民族一家亲”血脉亲情和“草原儿女心向党”思想认同。

  4.坚持“六个始终”,继续巩固扩大民族团结进步创建成果。不断深化教育和卫生系统民族团结进步创建工作,开展好“互观交流”活动和做好全国、全区民族团结进步创建示范单位申报工作,进一步丰富完善创建内涵方式,巩固提升创建工作效能,促进各民族交往交流交融。

  三、助力小康,促进少数民族和民族聚居区经济社会发展

  5.继续加大向上盯跑资金力度。争取更多的政策项目红利,更好更快地促进少数民族和民族聚居区经济社会发展;指导各旗县市认真组织少数民族发展资金项目筛选申报备案和少数民族资金项目的监督检查工作,认真指导各旗县市少数民族发展资金项目库运行情况。

  6.深入开展兴边富民行动工作。积极协调各有关部门为推动边境地区加快发展作出努力。认真贯彻落实国家关于民族贸易和民族特需商品定点生产企业优惠政策,积极申报民族贸易和民族用品定点生产企业技术改造贷款贴息返还项目和财政补助项目,扶持民贸民品企业发展,继续扶持少数民族手工艺的发展。加强对全盟清真肉食品企业进行检查和跟踪指导,落实好清真肉食品企业清真监制管理工作。

  7.集中力量建设一批少数民族特色小镇。充分放大乌兰浩特市义勒力特嘎查在民族团结进步进乡村方面的典型做法,利用三年时间(2018年—2020年),集中力量、整合资金,着力打造好乌兰毛都草原生态、吐列毛都科尔沁文化和葛根庙旅游文化3个特色小镇,每年为每个地区投入1000万元少数民族发展资金,努力建成一批“全国知名、全区一流、各具特色”的少数民族特色小镇,推动少数民族和民族地区加快发展。

  四、推动民族地区社会事业发展

  8.坚持把继承和弘扬红色兴安精神摆在突出位置,开展系列文化体育活动。举办兴安盟第四届“桑都仍”马头琴大赛、第五届全盟“兴安杯”蒙古象棋大赛;继续办好少数民族传统手工艺培训暨文化交流系列活动;积极推动蒙古传统弓射箭“哈日靶”等少数民族传统体育运动的发展;做好全区首届博克大会的盟内选拔工作,牵头做好参加第十一届全国少数民族传统体育运动会的前期筹备工作;命名一批盟级少数民族传统体育项目训练基地。

  9.举办少数民族农牧民科技培训。为农牧民增收提供技术支撑,提高少数民族农牧民的科技文化素质。

  10.关心和关注少数民族高校毕业生就业工作。组织开展少数民族高校毕业生就业创业指导培训和招聘会,进一步发挥民委职能职责,加强对少数民族高校毕业生就业政策贯彻落实情况的监督检查力度。

  11.继续开展少数民族特困学生的资助工作。做好城市少数民族生产生活状况调研和资助少数民族特困学生的工作。

  五、引导宗教与社会主义相适应,发挥积极作用

  12.提高宗教事务管理法治化水平。认真学习宣传贯彻全国、全区宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,进一步提高宗教工作法制化水平。巩固深化宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理专项工作成果,继续做好宗教活动场所教职人员任职认定备案工作。健全和完善宗教活动场所各项管理制度,规范宗教活动场所内部管理。

  13.推动宗教界加强自身建设。继续以“规范”为主题深入开展和谐寺观教堂创建活动,进一步规范宗教活动场所活动、财务、人员管理,增强宗教界人士遵规守法、照章办事的意识。落实好大型宗教活动审批制度,引导宗教界在法律法规允许范围内开展宗教活动。

  14.引导宗教界发挥积极作用。发挥宗教界在团结、教育和引导信教群众方面的积极作用,引导宗教界培育和践行社会主义核心价值观,鼓励宗教界弘扬宗教思想教义中与社会主义道德和法治相契合的内容,指导宗教教职人员将法治精神融入到讲经讲道中去,引导信教群众自觉维护宪法和法律权威,自觉在法律允许范围内开展宗教活动,自觉履行法定义务。

  15.保持宗教领域和谐稳定。落实《兴安盟委、行署关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》(兴党发〔2017〕24号)精神,组建盟旗两级宗教执法队伍,落实机构和编制。加强宗教工作三级网络责任制建设,层层签订责任状,明确职责,落实责任,切实发挥宗教工作三级网络作用。加强调研摸底,开展宗教三级网络建设、运行情况及发挥作用情况检查指导,重点开展宗教临时活动点规范管理工作。

  六、推动蒙古语文工作上台阶上水平

  16.加强蒙古语文意识形态工作。依法保障蒙汉两种文字平等地位,保障在相关领域的正常应用,支持蒙古语言文字网站和新兴传播载体有序发展。扎实开展蒙古语言文字使用现状调查研究。积极做好蒙古语言文字政策法规、推广应用、翻译理论等学习研究,全面推动蒙古语文工作上台阶上水平。

  17.切实抓好蒙古语文工作队伍建设。各旗县市要解决好人才、编制、经费不足等问题,以适应新时期蒙古语文工作的需求。

  18.加强双语干部、双语人才队伍建设。按照国家民委、中央组织部、中央统战部、教育部、人力资源和社会保障部、国家公务员局《关于推进民族地区干部双语学习工作的意见》的要求,加强双语干部、双语人才队伍建设。与兴安职业技术学院建立蒙古语文培训基地、蒙古语文科研基地、蒙古语标准音培训测试基地。

  19.继续加强我盟社会市面蒙汉两种文字并用工作。重点加强翻译审核工作,各旗县市要将蒙古语文翻译审核工作纳入行政审批中心。

  20.继续举办好各项活动。继续举办全盟第九届“银铃杯”中小学生蒙古语诗歌朗诵大赛活动;汉语翻译配音《札萨克图婚礼》;继续承办全区“图古拉沁夫”中小学生作文大赛。

  21.积极探索双语和谐建设的做法和经验。在抓好国家、自治区级双语和谐示范点工作的基础上,在全盟全面铺开蒙汉双语和谐乡村(社区)建设,各旗县市各确定培育一个盟级试点,重点打造,探索双语和谐建设的做法和经验。

  22.做好全区蒙古语文现场会筹备工作。

  七、加强少数民族古籍搜集整理出版

  23.继续做好少数民族古籍的抢救工作。进一步加强各旗县市少数民族古籍目录的搜集整理,完善我盟少数民族古籍目录,开展以科尔沁文化为主题的民族古籍整理出版,加快少数民族民间口传古籍传承人的抢救工作。

  八、推进民族事务治理法治化进程

  24.完善依法行政制度。完善机关内部重大行政决策制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任。

  25.积极创新社会治理方式。加强少数民族流动人口服务管理工作。

  26.依法保障合法权益。充分尊重少数民族风俗习惯,切实保障少数民族群众在传统节日、饮食、丧葬等方面的合理需求。依法加强清真食品管理,积极开展专项检查。

  九、着力加强自身建设

  27.加强机关队伍建设。要继续按照“建设学习型机关,锻造绝对忠诚高素质专业化干部队伍”的目标和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以培训为导向强化干部队伍建设,提高民族宗教干部的素质和工作能力。要坚持政务公开,大力推进政府信息公开,做到按制度管人,依程序办事。

  28.做好党的民族政策、法律法规的宣传教育。重点抓好《宗教事务条例》、《蒙古语文工作条例》等民族宗教工作法规的学习教育,不断增强民族宗教工作干部的法制观念,切实提高依法行政,运用法治思维和法治方式管理民族宗教事务的能力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved