您的位置: 政务公开 > 业务工作

兴安盟民族事务委员会2018年上半年工作总结及下半年工作安排

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年08月23日 分享到:

  今年上半年,盟民委在盟委行署的正确领导和上级部门的关心、指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族宗教工作主题和“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,凝心聚力,团结拼搏,创新工作方式、深化工作措施,持续巩固了全盟民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面,较好地完成了上半年工作目标任务,具体报告如下:

  一、上半年工作总结

  (一)深入学习贯彻党的十九大精神,机关党的建设开创新局面。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,切实把全面从严治党责任扛在肩上、落实到行动上,推动形成抓机关党建的整体合力不断开创机关党建工作新局面。充分发挥党组中心组的理论学习带头作用,将每周五下午为固定集体学习日,每个季度由党支部书记检查一次笔记。同时,不断创新学习教育途径和方法,通过组建盟民族事务委员会干部QQ群、党建工作微信群等方式,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。截至目前,组织中心组学习12次,机关党员集中学习21次,讲主题党课3次。高度重视盟委巡察工作,积极配合盟委第三巡察组工作,直面问题、积极整改,确保了巡察整改工作圆满完成。认真落实意识形态工作责任制,成立了由机关党组书记为组长,党组成员为副组长,各科室负责人为成员的意识形态工作领导小组。严格落实党管意识形态工作,经党组会研究决定,由党组成员分管蒙古语文工作,非党领导不再分管蒙古语文工作。组织召开了意识形态工作专题会议,对做好2018年民族宗教领域意识形态工作进行部署。制定了《兴安盟宗教局宗教领域网络舆情应急预案》和《全盟蒙古语文舆情管控预案》,加强网络宗教事务和蒙古语文工作方面意识形态领域方面的管控。扎实推进党风廉政建设,加强研究部署,完善廉政风险防控工作机制,切实做到以制度管人管事。加强作风建设,严格落实中央“八项规定”、自治区党委28条配套规定和盟委有关规定,认真做好春节、“端午”等重要节日期间的廉洁自律工作,精简会议文件,严控“三公”经费,严禁办公用房超标等问题。积极配合派驻纪检组工作,邀请第三纪检组参加全委“三重一大”事项会议及巡察、纪检工作会议,主动接受监督检查。

  (二)以“五个一行动计划”为统领,民族团结进步创建凸显新亮点。

  以创建工作永远在路上的执着,全面贯彻落实习近平总书记3月5日参加内蒙古代表团审议时提出“扎实推进民族团结和边疆稳固”的重要指示精神和《中共兴安盟委员会 兴安盟行政公署关于深入贯彻全国民族团结进步创建经验交流现场会精神进一步深化民族团结进步创建工作的意见》(兴党发〔2017〕23号)文件确定的“五个一行动计划”,持续巩固民族团结进步创建成果,不断推动民族团结进步事业创新发展。研究起草、促成全盟印发了《关于贯彻落实习近平总书记推进民族团结和边疆稳固重要讲话精神的实施意见》(兴党发〔2018〕13号)、《兴安盟民族团结进步创建“安达节”系列活动方案》和《关于进一步深化全盟教育系统民族团结进步创建的实施方案》,成立了兴安盟民族团结进步研究会,为推动民族团结进步事业发展提供理论支撑。在全共率先启动开展了“安达节”系列活动为进一步巩固全盟各民族亲如兄弟、和睦共处的良好局面,丰富和发展具有兴安特色的民族文化,使“全国民族团结进步创建活动示范盟”的荣誉永放光彩。截至目前,成吉思汗庙祭祀、邀请专家学者向成吉思汗庙捐赠活动、全盟首届“豁尔臣”传统弓射箭比赛、乌兰浩特二中蒙古文字塔崇文启智活动、全盟第九次银铃杯诗歌朗诵大赛、科右中旗蒙授初中第二届“莫·阿斯尔杯”作文大赛等各具特色、内容丰富的活动促进了各族群众的交往交流交融,进一步增强了民族凝聚力。以《关于进一步深化全盟教育系统民族团结进步创建的实施方案》为指导,深化了教育领域领域民族团结进步创建工作。同时,不断创新载体和方式加大民族团结进步宣传教育力度。加大报纸、广播、电视等主流媒体覆盖面和宣传力度,运用互联网、手机等新兴媒体,开通了“兴安盟民族事务委员会”公众号平台。同时,进一步发挥好模范典型的示范引领作用,在全盟范围内组织开展了“民族团结进步模范典型选树活动”,并加大对各级各类典型的宣传报道,努力形成“老典型常树常新、新典型层出不穷”的良好局面。

  (三)助力脱贫攻坚,少数民族聚居区经济社会发展取得新进展。今年以来,争取少数民族发展资金8060万元。同时,做好少数民族发展资金项目备案和跟踪检查指导,组织旗县市民宗局对本地区的项目进行了跟踪指导。为充分发挥少数民族发展资金应有经济社会效益,2018年5月,《兴安盟行政公署办公室关于严格少数民族发展资金管理工作的通知》,进一步明确了少数民族发展资金的使用范围、明确了各旗县市和民族工作部门的职责,确保资金使用与建档立卡情况相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使资金惠及贫困人口。创新思路加快全盟少数民族特色小镇项目建设,利用三年时间(2018年—2020年)集中力量加大乌兰浩特市葛根庙镇、科右前旗乌兰毛都苏木、科右中旗吐列毛杜镇等3处小镇的保护与发展力度,争取经过三年的培育,努力建成一批“全国知名、全区一流”的具有浓郁民族风情的少数民族特色小镇。三处特色小镇建设已列入全盟“挂图作战”重点工作,为推进乡村战略实施、打赢脱贫攻坚战进行了有益探索。以会促学、以学促干助力脱贫攻坚。6月27日,全区民委系统脱贫扶贫工作现场会在我盟成功召开,来自全区各盟市、31个国贫县和26个区贫县的110多人参加了会议,就如何更好地打赢脱贫攻坚战中更好发挥民族工作部门职责进行了充分交流,进一步启发了做好少数民族贫困人口和少数民族贫困地区脱贫攻坚工作做法和经验。

  (四)突出民族文化引领作用,少数民族地区社会事业取得新成效。 积极探索民族文化与助力脱贫攻坚工作有机结合的新模式。以乌力格尔巡演为抓手开展了“传承民族文化,助力奔小康”等系列活动。先后在盟民委帮扶点——乌兰浩特市葛根庙镇友谊嘎查、科右前旗科尔沁镇兴科社区、额尔格图镇敬老院、察尔森镇宝日嘎查和科右前旗一小,组织胡尔奇开展乌力格尔巡演活动,把传承民族文化与助力奔小康有机结合起来,收到良好的社会效益。结合我盟民族地区社会化发展,深入开展调查研究。先后完成了兴安盟乌力格尔现状的调查与建议和关于全盟民族幼儿教育发展现状两篇高质量的调研报告。积极推动少数民族传统体育事业发展。有序筹备全国2019年民运会和自治区2018年搏克大赛工作。加快推进少数民族传统体育项目训练基地建设,增加投入,完善设备,不断提升竞技能力和水平。协助八省区蒙古语文工作协作小组办公室完成了吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县与兴安盟科右中旗建立民族地区友好旗县的合作,在促进两个地区蒙古语言文字学习使用、民族教育、广播影视、经济贸易、文化旅游、蒙医蒙药、干部培训、文化交流等方面合作起到了积极的推动作用。

  (五)积极引导宗教人士与社会主义相适应,宗教事务管理法治化水平实现新提高。认真学习宣传贯彻全国、全区宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,进一步提高宗教工作法制化水平。开展宗教基础信息采集录入工作,推动宗教活动场所统一社会信用代码赋码工作,指导各宗教团体继续做好宗教教职人员证书颁发工作。健全和完善宗教活动场所各项管理制度,规范宗教活动场所内部管理,开展了宗教场所消防、食品安全等隐患排查。对大型宗教活动进行审批备案。结合爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,引导宗教界爱国爱教、遵法守法、服务社会,发挥宗教界在团结、教育和引导信教群众方面的积极作用,引导信教群众自觉维护宪法和法律权威,自觉在法律允许范围内开展宗教活动,自觉履行法定义务。加强宗教工作三级网络责任制建设,层层签订责任状,明确职责,落实责任,切实发挥宗教工作三级网络作用。

  (六)以筹备全区蒙古语文工作现场会为契机,蒙古语文工作实现新突破。为筹备好全区蒙古语文工作现场会,邀请内蒙古电视台拍摄制作专题片,拍摄脚本撰写和拍摄方案目前已完成,并初步拟定了10个现场观摩点,各观摩点解说词已基本完成,观摩沿线的广告牌匾正在进一步规范当中。在进一步对蒙古语文工作进行调研的基础上,组织召开了全盟蒙古语文工作座谈会,为推动全盟蒙古语文工作提出了许多建设性的建议。依托培训和活动进一步提高全盟社会市面蒙汉两种文字并用水平和标准音水平。上半年,举办了全区社会市面蒙汉两种文字并用管理系统培训暨兴安盟社会市面蒙汉文字并用工作培训班,引进全区社会市面蒙汉两种文字并用管理系统,进一步改善和提升了社会市面用文管理方式方法。成功举办了全盟第九届“银铃杯”中小学生蒙古语诗歌朗诵大赛和蒙古语标准音培训班,进一步推动蒙古语言文字的学习使用和繁荣发展,加强了蒙古语标准音的推广普及。

  二、下半年工作安排

  下半年,我们将按照年初确定的工作目标,继续真抓实干、狠抓落实,确保高效高质地完成全年各项工作任务,重点工作安排如下:

  (一)继续开展好“安达节”系列活动和全区民族团结进步活动月,进一步深化民族团结进步宣传教育,营造全社区共创共建共享的良好氛围;做好全国、全区民族团结进步创建示范单位的组织申报工作,进一步扩大创建的感染力和影响力。

  (二)做好少数民族发展资金项目的跟踪检查和2019年少数民族发展资金申请前期准备工作;指导相关旗市做好特色小镇的建设工作,并配合盟行署督查室做好年底的督查。

  (三)办好全盟第三届那达慕大会、博克选拔赛、全盟乌力格尔大赛等各项传统文化活动。

  (四)继续在宗教界深入开展社会主义核心价值观活动,召开全盟第四届和谐寺观教堂表彰大会,并对全盟大型露天宗教造像进行专项整治。

  (五)全面做好全区蒙古语文现场会的各项筹备工作,确保会议圆满召开,出版发行齐扎木苏、那仁朝格图、赛音吉雅三位农牧民作者的作品集。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved