您的位置: 政务公开 > 业务工作

兴安盟民族事务委员会2019年工作要点

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2019年03月06日 分享到:

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年工作思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻总书记“扎实推进民族团结和边疆稳固”的重要指示精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以建设“民族团结模范区”为抓手,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,围绕中心,服务大局,扎实谋划部署全年工作,不断推动中央、自治区关于民族工作新决策新部署细化实化、落地生根、开花结果,为全盟实现高质量跨越式发展凝聚智慧和力量,努力开创全盟民族团结进步事业新局面。

  • 落实从严治党要求,加强机关党的建设

  1.加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力把握精神实质,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2.加强机关党的建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,在持续推进“两学一做”学习教育中进一步推进党支部规范化标准化建设。加强党风廉政建设,开展“四官”整治及形式主义、官僚主义整治工作,强化作风建设,从严教育管理干部。严格贯彻落实中央八项规定实施细则精神及盟委有关规定,正风肃纪、严守纪律,进一步树立民委干部的良好社会形象。

  3.加强意识形态工作。严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,强化民族领域意识形态管控工作,加强涉民族因素网络舆情应对处置工作,牢牢掌握民族工作领域意识形态主导权。

  二、深入开展民族团结进步创建工作

  4.持续加强民族团结进步宣传教育。发挥教育系统以“十大活动”深化民族团结进步教育的示范引领作用,紧紧围绕“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”民族工作主题,继续深化民族团结进步宣传教育工作。借助“守望相助建家园”专栏,进一步做好各级各类典型的挖掘培树宣传,讲好民族团结兴安故事。组织开展全盟民族团结进步创建月和全区第36个民族团结进步活动月工作。

  5.继续巩固扩大民族团结进步创建成果。深入学习贯彻国家和自治区《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“民族团结模范区”建设为抓手,结合我盟实际制定具体贯彻落实意见,指导全盟创建工作。开展民族团结进步教育基地评选命名。2019年,盟级民族团结进步教育基地由目前的4家扩展至8家,并做好国家和自治区级民族团结进步教育基地的申报推荐工作。继续开展好“安达节”系列活动。加强民族团结进步示范(区)单位建设。坚持以基层为重点,选树命名一批可复制的区域类、行业类示范典型,全盟民族团结进步示范(区)单位增至150家左右。同时,开展经常性地“互观交流”活动,推广民族团结进步创建示范典型经验。

  6.召开全盟第十次民族团结进步表彰大会。筹备召开全盟第十次民族团结进步表彰大会,并做好第七次全国民族团结进步表彰大会民族团结进步模范集体和模范个人审核推荐工作。

  三、促进少数民族和民族聚居区经济社会发展

  7.积极争取少数民族发展资金。争取更多的政策项目红利,更好更快地促进少数民族和民族聚居区经济社会发展。指导各旗县市认真组织2019年少数民族发展资金项目筛选申报备案工作。认真做好少数民族发展资金项目的跟踪检查工作。

  8.深入开展兴边富民行动工作。积极协调各有关部门为推动边境地区加快发展作出努力。认真贯彻落实国家关于民族贸易和民族特需商品定点生产企业优惠政策,积极申报民族贸易和民族用品定点生产企业技术改造贷款贴息返还项目和财政补助项目,扶持民贸民品企业发展,继续扶持少数民族手工艺的发展。

  9.扎实推进三个少数民族特色小镇建设工作。2019年是推进少数民族特色小镇建设工作三年计划的关键一年,要结合推进乡村振兴战略实施和全域旅游发展,扎实推进乌兰毛都草原生态、吐列毛都科尔沁文化和葛根庙旅游文化3个特色小镇建设工作,加强指导、督查,按进度要求完成年度工作目标。

  四、推动民族地区社会事业发展

  10.开展民族文化民族体育系列活动。举办全盟第二届“豁尔臣杯”蒙古传统弓箭比赛、全盟第六届“兴安杯”喜塔尔大赛、全盟第四届“桑都仍”马头琴演奏大赛、兴安盟首届“阿拉腾兴安”杯全国蒙古文散文大赛,继续举办全盟四胡艺术汇演,承办八省区四胡大赛。推动科尔沁蒙古刺绣等民族手工艺培训交流学习活动。开展乌力格尔巡演、赛事、组建创编队伍、数据库建设及培训办学等工作。做好组织参加第十一届全国少数民族传统体育运动会工作。

  11.关心和关注少数民族高校毕业生就业工作。发挥民委职能职责,联合有关部门组织开展少数民族高校毕业生就业创业指导培训和招聘会。

  五、推进城市民族工作

  12.加强少数民族流动人口服务管理。促进城市各民族交流交往交融,营造相互嵌入式的社区环境,为进城农牧民充分融入城市生活创造条件。加强少数民族流动人口摸底调研,充分尊重少数民族风俗习惯,切实保障少数民族群众在传统节日、饮食、丧葬等方面的合理需求。

  13.加强清真食品管理工作。对全盟清真肉食品企业进行检查和跟踪指导,落实好清真肉食品企业清真监制管理工作。开展清真食品管理情况调研,做好清真食品数字化管理系统应用工作。

  六、推动蒙古语文工作上新台阶

  14.加强蒙古语文意识形态工作。依法保障蒙汉两种文字平等地位,保障在相关领域的正常规范应用,进一步加强蒙古语舆情监控工作,做好新时代蒙古语文工作。

  15.推动蒙古语文标准化建设。进一步加强蒙古语标准音培训测试工作,开展幼儿园、中小学教师蒙古语标准音培训和新闻单位蒙古语标准音培训测试工作。在科右前旗第一小学建立蒙古语标准音培训测试语音室。

  16.推进蒙古语文信息化建设。认真推广使用全区社会市面蒙汉两种文字并用管理系统,进一步推进信息化建设。

  17.继续加强我盟社会市面蒙汉两种文字并用工作,联合市场监督管理局、城管、翻译中心等单位定期对全盟社会市面蒙汉两种文字并用工作开展检查。

  18.举办各项活动。举办全盟第十届“银铃杯”中小学生蒙古语诗歌朗诵大赛。继续承办全区第四届《图古拉沁夫》杯中小学生蒙古语作文大赛,编辑出版《图古拉沁夫优秀作文选》。与教育局联合举办全盟首届中小学生蒙古语听写大赛,备战全区大赛。与成吉思汗书画院联合举办成吉思汗箴言蒙文书法大赛。

  19.开展全盟双语和谐乡村(社区)创建工作。在抓好国家、自治区级双语和谐示范点工作的基础上,在全盟打造一批开蒙汉双语和谐乡村(社区)。

  20.开展以科尔沁文化为主题的民族古籍整理出版,认真完成《科尔沁年风年俗》等少数民族古籍系列丛书的搜集整理出版工作。协助做好“全国少数民族古籍珍品暨保护成果展”工作。

  七、着力加强自身建设

  21.加强机关队伍建设。要继续按照“建设学习型机关,锻造绝对忠诚高素质专业化干部队伍”的目标和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以培训为导向强化干部队伍建设,提高民族工作干部的素质和工作能力。要坚持政务公开,大力推进政府信息公开,做到按制度管人,依程序办事。

  22.做好党的民族政策、法律法规的宣传教育。重点抓好《民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等民族工作法规的学习教育,不断增强民族工作干部的法制观念,切实提高依法行政,运用法治思维和法治方式管理民族事务的能力。

  23.加强保密工作。认真组织学习《保密法》,落实保密工作责任,增强党员干部保密工作意识。加强办公软件正版化、档案管理和网站建设工作,定期检查整改,强化泄密防范措施。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved