您的位置: 政务公开 > 业务工作

兴安盟民族事务委员会2018年党建工作总结

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2019年07月18日 分享到:

   兴安盟民族事务委员会

  2018年党建工作总结

  • 深入学习贯彻党的十九大精神,加强政治理论学习教育

  始终把党员的思想政治建设放在首位,充分发挥中心组学习、支部学习、党课教育、调查研究、微信讲堂等载体作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导党员干部切实强化“四个意识”、坚定“四个自信”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。发挥党组中心组理论学习带头作用,将每周五下午为固定集体学习日,每个季度由党支部书记检查一次学习笔记。创新党课教育,坚持每名党组成员讲主题党课的同时,组织普通党员讲党课,邀请纪检部门领导开展学习贯彻党的十九大精神加强党风廉政建设专题党课辅导。加强调查研究,完成了《兴安盟乌力格尔现状的调查与建议》《全盟民族幼儿教育发展现状调研报告》《从兴安盟蒙医蒙药现状谈蒙医蒙药传承和发展的调研报告》《兴安盟马文化产业发展的调研报告》《宗教工作调研报告》《大力开展“文化惠万家  助力奔小康”活动的思考与探索的调研报告》。截至目前,共组织党组理论中心组学习20次,党支部学习31次,专题研讨交流2次,党课教育4次,主题党日活动10次,知识测试2次。

  • 强化党支部规范化建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  认真学习贯彻《关于深入扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的通知》,将“两学一做”学习教育与推进“基层党组织建设规范巩固提升年”活动结合起来,加强研究部署,年初制定了党建工作要点、党组中心组学习计划、党支部学习计划并认真抓好落实,推动“两学一做”学习教育始终融入日常、抓在经常。认真贯彻落实党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日活动等各项制度,不断规范党内政治生活。按照要求,我委于2月5日分别召开了党员领导干部民主生活会、组织生活会(会后开展了民主评议)。认真开展“主题党日+”活动,组织党员干部深入扶贫点、“五城同创”包联社区、廉政警示教育基地、红色教育基地,开展结对帮扶、党课教育、志愿服务、学习研讨、红色教育等多种形式的主题党日活动。积极参与“五城同创”工作,组织全委党员干部到环山社区进行报到对接,开展结对共建活动。巩固服务质效提升专项活动成果,重新梳理权责清,优化服务流程,提高办事效率,优化营商环境。规范党费收缴工作,开展党费工作专项自查,做到党费按时足额上缴。规范使用基层党组织工作记录本和党员政治生活档案,安排组织委员、宣传委员分别负责党组及党支部基层党组织工作记录工作,认真指导党员规范填写党员政治生活档案,如实客观反映组织生活情况。积极开展“北疆先锋”工程,在全区率先启动开展安达节系列主题活动,创新开展全盟少数民族特色小镇建设,开展“文化扶贫”系列活动,在推动经济社会发展、推进脱贫攻坚、促进民族团结和边疆稳固中充分发挥党员干部先锋模范作用。

  • 建立健全各项规章制度,建立党建工作长效机制

  认真学习贯彻《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》等党内法规制度,制定完善盟民委党组工作规则,年初以来新制定了《领导干部调研工作制度》《“三会一课”报备纪实制度》《干部理论学习制度》《主题党日活动制度》《党务公开制度》《加强门户网站、微信公众号等意识形态阵地管理制度》等制度,修订完善了《财务管理制度》《请销假制度》《公务接待规定》《车辆管理制度》《备品管理制度》等,进一步建立健全了长效机制,促进了我委党的建设工作更加规范、有序开展。

  • 认真落实意识形态工作责任制,切实维护意识形态领域安全

  认真贯彻落实意识形态工作责任制,调整成立了意识形态工作领导小组。加强党管意识形态工作,进行班子分工调整,研究决定党外干部不再分管蒙古语文工作。组织召开意识形态工作专题会议,对扎实做好意识形态工作提出要求部署。制定了《兴安盟宗教局宗教领域网络舆情应急预案》和《全盟蒙古语文舆情管控预案》,加强网络宗教事务和蒙古语文工作方面意识形态领域方面的管控。坚持半年一报告,及时将意识形态工作情况报送盟委宣传部。加强分析研判,召开党组会议分析研判全盟宗教、蒙古语文领域意识形态工作,妥善处理了两起涉及民族宗教的苗头性舆情。扎实做好意识形态巡视反馈整改工作,继续巩固整改成果,切实维护了民族宗教工作意识形领域安全。

  • 认真落实“两个责任”,全面加强党风廉政和反腐败建设

  高度重视巡察工作,积极配合盟委第三巡察组工作,认真做好巡察各环节工作,保质保量完成巡察整改工作。建立健全组织机构,及时调整充实盟民委落实党风廉政建设主体责任领导小组,层层签订了党风廉政建设责任书。召开2018年党风廉政建设和反腐败工作专题会议,全面部署2018年党风廉政建设工作任务,印发了《2018年党风廉政建设和反腐败工作计划》《盟民族事务委员会2018年党风廉政建设主体责任清单》《兴安盟民族事务委员会廉政风险防控办法(暂行)》及《兴安盟民族事务委员会廉政风险防控清单》,对重要岗位进行岗位廉政风险评估及排查,进一步完善了廉政风险防控工作机制。研究制定了《兴安盟民族事务委员会开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,成立工作领导小组,推动专项治理积极有序精准实施。认真完成党风廉政建设“两个责任”督导整改工作及派驻纪检组关于“三公经费”“差旅费”专项检查整改工作。加强廉政教育,认真学习积极配合派驻纪检组工作,邀请第三纪检组参加全委“三重一大”事项会议及巡察、纪检工作会议,主动接受监督检查。深入落实中央八项规定和实施细则、自治区党委28条配套规定及盟委有关规定,坚决反对和纠正“四风”,领导干部带头正风肃纪、严守纪律,同时以“五条强化措施”进一步规范“三公经费”和差旅费,营造了风清气正的工作氛围。

  下一步,盟民委党支部将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强政治意识、强化责任担当,扎实研究部署推进党建各项工作任务,不断增强党支部的领导力、组织力、执行力,围绕中心工作切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,为民族团结进步事业的发展提供坚强有力的组织保障。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved