您的位置: 政务公开 > 业务工作

兴安盟民族事务委员会2020年工作要点

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2020年05月14日 分享到:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全盟民族事务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族工作的重要论述为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,紧扣创建新时代“民族团结模范区”和坚决打赢三大攻坚战、全面建成小康社会目标任务,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,全面落实盟委工作部署和自治区民委工作安排,以加强机关党的建设为统领,重点抓好以下几个方面的工作。

  (一)深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,不断提高认识、统一思想,增强做好新时代民族工作的责任感、使命感。年内适当时机组织全盟民委系统职工干部举办一期培训班,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作的重要论述。印发学习手册、利用《学习强国》、开展知识竞赛等形式,教育引导民委系统职工干部深刻认识党的十九届四中全会通过的《决定》,将民族事务治理明确为我国国家制度和国家治理体系13个显著优势之一,将民族区域自治制度作为人民当家做主制度体系的重要内容。深刻认识习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,内容丰富、思想深邃,是指导新时代民族工作的根本遵循。引导广大党员干部和各族人民群众切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,正确认识形势,保持战略定力,守望相助,团结奋进,推进民族工作法治化建设,不断提升民族事务治理体系和治理能力,推动新时代民族团结进步事业迈上新台阶。

  (二)持续巩固发展民族团结进步创建工作成果。进一步深化民族团结进步教育,提升民族团结进步创建工作水平,推动创建工作重心下移、载体创新,实现创建水平再提高。一是扎实开展民族团结进步创建工作向基层延伸,重点抓好旗县、乡镇、嘎查村三级联动。二是机关企业社区开展“联帮联创、互学互进”活动,推进基层创建活动提质扩面升级。三是开展民族团结进步创建工作进景区活动,强化景区民族文化阵地建设,开展丰富多彩的民族文化特色表演,将民品民贸引入景区,探索文旅融合模式,助力我盟全域旅游和脱贫攻坚。四是继续推进全盟民族团结进步创建示范单位和教育基地推荐命名工作。在进一步巩固提升科右前旗、乌兰浩特市、扎赉特旗国家级民族团结进步示范单位的基础上扩大成果,再启动一两个旗县的创建工作,为力争全盟各旗县市都能进入国家级民族团结进步示范单位不懈奋斗,促进“民族团结模范区”建设向纵深发展。五是持续巩固科右前旗和云南石林彝族自治县民族团结进步友好合作旗县创建成果,它山之石可以攻玉,利用民族团结进步友好合作平台学习借鉴外地先进经验,助力我盟经济社会发展。六是不断加强民族团结进步教育宣传工作,注重日常教育和集中教育相结合,开展好“民族团结进步活动月”,进一步发挥好融媒体作用和互联网+平台,使“共同团结奋斗、共同繁荣发展”理念成为全盟各族人民内化于心、外化于行的自觉行动。

  (三)积极争取少数民族发展资金,助力脱贫攻坚和特色产业发展。一是调研立项申报储备一批具有兴安盟特色,促进脱贫攻坚、特色村镇、文旅融合、美丽乡村建设等方面的项目,为争取少数民族发展资金打好基础。二是积极协助各旗县市利用好少数民族发展资金,做好跟踪监督服务。三是抓好少数民族农牧民实用技术培训,学习考察先进地区的好经验好做法。四是加强对少数民族发展资金项目进行专项检查和跟踪指导,确保民族发展资金精准施策,发挥效益。五是继续做好对符合民族贸易和民族特需商品定点生产企业调究工作,积极协调有关部门,尽量让更多的企业享受国家和自治区的优惠政策。积极申报民族贸易和民族用品定点生产企业技术改造贷款贴息返还项目和财政补助项目。六是加强清真食品管理服务工作,确保清真肉食品企业生产规范、食品安全。

  (四)持续抓好“安达节”系列活动,不断丰富民族文化生活。一是提高民族文化传承工作的系统性全面性,加强意识形态管理,用习近平新时代中国特色社会主义思想正确引领民族文化前进方向,进一步打牢民族团结进步的多元文化共荣基石。二是继续举办全盟第三届“豁尔臣”杯传统弓射箭比赛、全盟第七届“兴安杯”喜塔尔大赛和全盟第二届青少年传统搏克比赛等赛事,重点启动和推进少数民族优秀传统体育项目进校园工作,建立少数民族传统体育项目培训基地。三是贯彻落实盟行署印发的《兴安盟2019至2022年乌力格尔民族艺术保护传承发展工作实施方案》,推进蒙古四胡、乌力格尔等民族艺术的传承保护和发展工作。拍摄《60周岁以上胡尔奇作品和简介视频录制整理》、《乌力格尔三大流派视频教程》,进一步推进蒙古四胡艺术数据库建设。四是做好城市民族工作,对少数民族进城务工人员、少数民族高校毕业生和就业创业人员进行培训,搭建就业平台,提升民族产业从业人员文化素质和知识水平,着力解决民族产业创新发展后劲不足问题。

  (五)进一步做好新时代蒙古语文工作。认真落实习近平总书记“在民族地区当干部,少数民族干部要会讲汉语,汉族干部也要争取会讲少数民族语言”重要指示精神,巩固双语和谐试点创建成果,组织开展学习使用蒙汉双语活动,继续办好《学说蒙古语》节目,适时表彰一批学习使用蒙汉双语先进个人和模范集体。继续办好第二届“阿拉腾兴安杯”全国蒙文散文大奖赛,进一步丰富蒙古语言文字繁荣发展载体。继续举办好“银玲杯”蒙古语诗歌朗诵大赛、“图古拉沁夫”中小学生作文大赛。加强蒙古语文网络舆情监控工作,加强社会市面蒙汉两种文字并用管理,提高蒙古文网站运行水平和翻译工作的准确率。运用好自治区民委研发的“内蒙古自治区蒙古语言文字网”在线学习平台、“内蒙古自治区蒙古语文工作业务管理平台”、“蒙古语标准音培训测试管理系统”等应用软件。推进蒙汉双语标准音语音室建设工作。推动建立科尔沁蒙古语数据库建设。办好《文化瑰宝》节目,挖掘整理具有兴安盟特色的民俗古籍,传承和弘扬优秀民族文化。

  (六)认真做好城市民族工作。一是学习借鉴外地先进经验,全面加强城市民族工作,做好少数民人口服务管理,年内组织一次学习观摩活动,确保城市民族工作有新起色新局面。二是进一步加强清真食品管理工作,巩固清真概念泛化治理成果,提高清真食品法治化管理能力和水平。三是继续做好涉民族因素舆情和网络意识形态工作,进一步完善预案,坚持底线思维,积极主动应对,依法妥善处置,努力维护民族团结和社会稳定。

  (七)扎实推进机关党的建设工作。以党的政治建设为统领,进一步加强学习型党组织建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记关于民族工作的重要论述,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力把握精神实质,引导党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。落实管党治党责任,以从严治党阳光区建设为载体,认真贯彻落实党内规章制度,扎实推进“基层党组织建设巩固提升年”活动,严肃党内政治生活,正风肃纪,驰而不息抓好作风建设,持续强化党员干部党章党规党纪意识。认真落实意识形态工作责任制,强化民族领域意识形态管控,加强涉民族因素网络舆情应对处置工作,牢牢掌握民族领域意识形态工作主导权。牢固树立“不忘初心、牢记使命只有进行时,没有完成时”的思想,围绕主题主线扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,切实做好阶段性总结评估和“回头看”,持续抓好问题整改,努力促进成果转化,以党员干部在主题教育中焕发出来的勇于攻坚克难、干事创业的热情,推动新时代民族团结进步事业再创新佳绩。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved