您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟以“五个一”切实抓好全国民族团结进步创建经验交流现场会精神贯彻落实

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2017年09月27日

  近日,中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署印发了《关于深入贯彻全国民族团结进步创建经验交流现场会精神 进一步深化民族团结进步创建工作的意见》(兴党发〔2017〕23号),从思想认识、落实举措和加强领导三个方面,就贯彻落实好全国民族团结进步创建经验交流现场会精神进行了安排部署。

  《意见》指出,各部门要从全局和战略的高度,深刻认识开展民族团结进步创建是增强“四个自信”、坚持中国特色解决民族问题正确道路的必然要求,是凝聚中国力量、展现中国精神、增进中华民族共同体意识的迫切需要,是鼓励引导少数民族和民族地区与全国同步实现全面小康的重要抓手,是进一步密切党群干群关系、巩固执政基础的重要载体。要进一步统一思想,提高认识,深刻领会中央关于创建工作的新精神新要求。要把民族团结进步创建当作一种理念、一种价值观,融入到各部门各行业各领域。要牢牢把握“三个坚持”“六个方面”和“六项重点任务”落实,把创建工作摆到更加突出的位置,使之成为推动全盟各项事业发展的源泉动力。要坚持目标导向,深入开展民族团结进步创建巩固提升工程,充分发挥典型示范带动作用,推动创建工作横向全面铺开纵向深化提升。

  《意见》中重点结合兴安盟工作实际提出了贯彻落实会议精神的“五个一”创新举措。即要创办一个研究机构,借助“兴安盟民族团结进步研究会”开展各民族文化交流和民族团结进步事业发展创新研究,推动民族团结进步事业繁荣发展;要编制一个工作规划,以《兴安盟民族团结进步创建规划(2018-2020)》科学指导今后一段时期全盟民族团结进步创建工作;要确定一个活动月,即确定每年6月为兴安盟民族团结进步创建活动月,在活动月期间将6月26日定为兴安盟民族团结进步创建主题日——“安达节”,取蒙古语“安达”“情同手足的兄弟”之意,表达“中华民族一家亲”血脉亲情和“草原儿女心向党”思想认同,以这一节庆活动将全盟民族团结进步创建活动月推向高潮;设置一个表彰奖项,设置颁发民族团结进步创建“安达杯”奖项,每2年在各旗县市评选颁发1次,每届“安达杯”以奖代投形式给予获奖旗县市资金奖励不低于200万元。“五个一”新举措进一步丰富了民族团结进步创建内涵,进一步推动打造了独具兴安特色的新载体新平台,为丰富兴安盟创建体系指明了方向。

  《意见》从强化组织领导、完善工作机制、压实工作责任和加强督促检查4个方面对确保各项工作落到实处提出了明确要求。进一步强化了组织保障,推动全盟民族团结进步创建工作深入持久开展下去。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2