您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

全国双语和谐乡村(社区)和双语科普试点单位遴选考察组到兴安盟科右前旗乌兰毛都苏木开展实地考察

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2017年10月18日 分享到:

  由国家民委、教育部、中国科协组成的创建全国双语和谐乡村(社区)和双语科普试点单位遴选考察组于10月16日至17日,深入兴安盟科右前旗乌兰毛都苏木,对乌兰毛都苏木创建全国双语和谐乡村(社区)和双语科普试点单位工作进行了实地遴选考察。盟人大工委副主任张双泉、盟政协副主席宝新民,以及自治区民委、教育厅、科协和盟民委、教育局、科协相关领导陪同考察。

  以国家民委教育科技司副巡视员王宏晓为组长的考察组一行深入乌兰毛都小学、乌兰毛都边防派出所、科右前旗萨日郎巾帼民族手工艺品专业合作社、乌兰毛都苏木苏金宝力高奶食品合作社和乌兰毛都苏木双语便民大厅等单位视察调研,零距离地考察了解申报试点单位的工作情况。

  兴安盟民委主任斯钦都楞主持召开了创建全国双语和谐乡村(社区)和双语科普试点单位工作汇报会,内蒙古自治区民委民族语文处处长曹双喜汇报了全区开展双语和谐乡村(社区)和双语科普建设情况以及推荐兴安盟科右前旗乌兰毛都苏木为全国双语和谐乡村(社区)和双语科普试点单位的重要意义。科右前旗副旗长乌兰格日乐向考察组介绍了近年来科右前旗经济社会发展情况,乌兰毛都牧区蒙汉双语学习使用情况和科学实用技术推广情况。

  考察组一行详细听取了汇报,对内蒙古自治区开展双语和谐乡村(社区)和双语科普试点单位创建工作给予了高度评价。考察组表示,内蒙古自治区各级党委政府十分重视双语和谐乡村(社区)和双语科普试点单位创建工作,乌兰毛都苏木的创建工作基础扎实、领导重视、工作方案务实、工作深入细致、实施精准、成效显著,尤其是将双语和谐乡村(社区)和双语科普创建工作与教育相结合、与精准扶贫相结合、与民族文化传承相结合、与为民服务相结合等工作经验值得各地学习与推广。同时,考察组希望内蒙古自治区要再接再厉,进一步加强组织领导,加大对乌兰毛都苏木蒙汉双语和谐建设的投入力度,制定蒙汉双语和谐发展的长远规划,细化工作推进方案,通过开展全国双语和谐乡村(社区)和双语科普试点单位创建这个平台,深入贯彻落实中央民族工作会议精神,党和国家关于鼓励各民族相互学习语言文字的方针政策,探索少数民族地区双语和谐建设的好方法好经验,营造各民族相互尊重,相互学习语言文字,相互交流优秀文化的良好氛围,为构建和谐民族关系,推动民族团结进步,维护边疆安全稳定做出新贡献。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2