您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

“安达节”系列活动·2018·兴安盟那达慕在乌兰毛都草原隆重举行

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年08月15日

  8月10日,“安达节”系列活动·2018·兴安盟那达慕在科右前旗乌兰毛都苏木隆重开幕。本次那达慕由中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署主办,中共科右前旗委员会、科右前旗人民政府承办。本届那达慕精品荟萃、匠心独具,是兴安盟复建以来举办的赛事规模最大、参与人数最多、受关注度最高、民族风情最浓郁、比赛项目最全面、活动内容最丰富、群众获得感最强、基础设施最完善、后勤保障最周到的一次盛会。通过那达慕"开门办赛、文化推广"的形式,不仅向外界展示了乌兰毛都大草原的魅力,更传播了乌兰毛都大草原的故事,进一步提升了兴安盟的知名度、美誉度和开放度。这将成为一种宝贵的精神财富,激励大家继续做草原文化的传承者、创造者、践行者,全力推动草原文化大发展、大繁荣。

  据悉,开幕式当天,现场观众达到20万人次,4天时间在场观看和互联网观众人数总计超过百万,盛况空前。其中来自全国各地的游客,特别是北京、上海和沈阳等地游客人数累计达到3万人次。新华社、内蒙古电视台、内蒙古电台和兴安日报等区内外各大主流媒体通过直播平台进行了现场网络直播,各类报道日点击量超过100万人次,集聚了极高的人气。

  本届那达慕盟外选手众多。参加“男儿三艺”和布鲁等各类传统体育赛事的农牧民人数达2千人,其中自治区兄弟盟市和东三省等区外蒙古族聚居地区参赛选手达600人以上。

  本届那达慕还同期举办了“兴安盟那达慕农特优产品展销会”,我盟农特优产品在那达慕上大放异彩,企业收获颇丰。本次展会设置旗县市农特优产品展销区和兴安盟电商扶贫展馆,全盟共计72家企业参加,共展出我盟农特优产品120余类,共计5171件产品。产品包括:米、面、油、杂粮、杂豆、调味品、酱菜、果汁果干、奶制品、鹿产品、牛羊肉、林下产品、酒类、蜂蜜、粉条、食用菌、矿泉水、羊绒制品、民族服饰及工艺品、珠宝首饰、手工编织品等。三天累计销售突破100余万元。

  本届那达慕形式多样,精彩纷呈。那达慕除搏克、赛马、射箭、掷布鲁等那达慕传统比赛项目,还设置了蒙古族服装服饰手工艺品大赛、传统奶食品现场制作比赛、书画摄影比赛、露营大会、篝火晚会、《草原欢歌》《金色那达慕——乌兰毛都之夜》《生生不息的札萨克图》三场文艺演出、“乌兰毛都草原穿越”骑行赛、抖音大赛等活动,全面展示草原文化和草原民俗风情的独特魅力。

  本届那达慕有效带动了当地旅游经济效益。据不完全统计,那达慕间接带动乌兰毛都苏木以及周边苏木乡镇乃至全盟的餐饮、住宿、交通等相关产业经济效益近千万,取得了良好的社会效益和经济效益。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2