您的位置: 政务公开 > 其他 > 图片新闻

2019兴安盟乌力格尔巡演启动仪式暨乌力格尔艺术突出贡献者颁奖仪式在科右中旗举行

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2019年01月17日 分享到:

  

  

  

  古老的天籁之音,悠久的文化传承,乌力格尔艺术为草原人民群众带来了欢乐和幸福。1月16日,由兴安盟行政公署主办,兴安盟民族事务委员会、科右中旗人民政府承办的2019兴安盟乌力格尔巡演启动仪式暨乌力格尔艺术突出贡献者颁奖仪式在科右中旗举行。盟行署副盟长张利文宣布仪式启动并为获奖者颁奖。盟民委、科右中旗旗委政府,盟财政局、文联、文体新广局有关领导和各旗县市民宗局长、政办副主任参加了会议。

  乌力格尔艺术是科尔沁草原民间艺术的杰出代表,在我盟有广泛的深厚的群众基础,凡是有蒙古族人民群众聚居的地方,就有乌力格尔的知音,在我盟民族团结进步事业繁荣发展时代征程中,发挥着不可或缺的重要作用。乌力格尔艺术发展在我盟呈现出勃勃生机,现有胡尔奇100余名。其中,国家非遗代表性传承人2名,自治区级非遗代表性传承人5人。特别是以甘珠尔老师为代表的一批优秀胡尔奇,几十年如一日耕耘在乌力格尔舞台上,在从艺过程中挖掘、整理、编创了一批乌力格尔书籍,培养了众多有一定影响力的新生胡尔奇,深受广大群众喜闻乐见,为保护、传承和发展乌力格尔艺术、构建民族团结进步精神家园作出了突出贡献。

  颁奖仪式上,授予甘珠尔“乌力格尔传承发展突出贡献胡尔奇”称号;授予德木其格、马必斯门、钢特木乐、吴特格喜、吴小、白代格、白额日德、韩宝音额木和、吴旺胜9人“乌力格尔传承胡尔奇”称号。

  兴安盟乌力格尔艺术家协会将在全盟范围内精心组织胡尔奇,开展“乌力格尔送到家门口”巡演,在2019年至2022年期间实现全盟蒙古族聚居苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(社区)巡演全覆盖。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2