节庆如花开四季 民族团结耀兴安

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年09月13日 分享到:

  节庆如花开四季  民族团结耀兴安

  ——兴安盟在全区率先开展“安达节”活动筑牢民族团结进步文化高地

  成吉思汗公园广场上,精彩纷呈的节目拉开了兴安盟“安达节”系列活动的序幕;乌兰牧骑宫里,兴安盟第十届多彩兴安文化艺术节开幕式暨兴安盟第九届原创音乐电视大奖赛又为兴安盟各族干部群众献上了一份文化大餐;体育场上,参加兴安盟首届“豁尔臣”传统弓射箭比赛的体育健儿顽强拼搏竞风采……这一项项内容丰富,形式多样的活动,全方位、多角度地展示了近年来兴安盟经济社会各方面的巨大变化和民族团结的大好形势,讴歌了党的民族政策和民族区域自治制度在兴安大地的成功实践,进一步推动了兴安盟民族团结进步事业向纵深发展。

  为进一步巩固全盟各民族亲如兄弟、和睦共处的良好局面,丰富和发展具有兴安特色的民族文化,打造兴安盟节庆文化品牌,增强民族自信心和凝聚力,4月27日,以“中华民族一家亲 草原儿女心向党”为主题的兴安盟“安达节”系列活动在成吉思汗公园广场启动,这标志着涉及全盟、历时全年的“安达节”系列活动正式拉开了帷幕。系列活动期间,盟直各部门和全盟6个旗县市精心组织开展的百余项活动将与公众见面,真正实现全民参与、全民欢庆。

  据了解,早在去年,兴安盟委、行署就印发了《中共兴安盟委员会 兴安盟行政公署关于深入贯彻全国民族团结进步创建经验交流现场会精神进一步深化民族团结进步创建工作的意见》,重点结合兴安盟工作实际提出了贯彻落实党的十九大精神和全国现场会精神的“五个一行动计划”,将每年的6月定为“民族团结进步创建活动月”,6月25日为民族团结进步创建主题日——“安达节”,取蒙古语“安达”是情同手足的兄弟之意。而“安达节”系列活动不仅是兴安盟一项创新举措,在全区也属首创。

  通过开展“安达节”系列活动,进一步展现新时代兴安盟各族干部群众全力建设红色兴安、生态兴安、活力兴安、健康兴安和幸福兴安的生动实践;展现兴安盟各族群众建设家园、创造生活的豪迈和创新精神;展现各地各部门在落实各项民族政策,着力促进民族地区和少数民族群众经济社会发展取得的成果;展现兴安盟在深化“两个共同”“三个离不开”“四个自信”“五个认同”“六个相互”“八个坚持”民族团结进步教育的成效。通过活动,促进各族群众交往交流交融,进一步巩固民族团结的思想基础,以我盟发展取得的新成就充分展示民族区域自治制度的巨大优越性,进一步增强各族人民对党的民族政策和民族区域自治制度的高度认同,使“民族团结进步创建示范盟”的荣誉再放光彩。

  “安达节”系列活动的最显著特色就是坚持以人民为中心的思想,在形式上更接地气,贴近大众,体现生活化。在细微处入手,找准民族情感的共鸣点和群众利益的结合点,在内容上更加贴近生活、形式上更加喜闻乐见、方法上引起情感共鸣,让更多的群众参与进来、融入进去,把这个节日办成全盟各族群众的节日。据了解,形式多样、内容丰富、富有群众特色的兴安盟“安达节”系列活动内容涵盖了民族文化、民族体育、民族教育、民族服饰、民族产业发展、民族人才培养、家庭邻里、个人美德等各个方面。这些活动的开展不仅推动了民族文化、民族团结进步事业等各方面的发展,也提升了兴安各族儿女的归属感、参与感和幸福感。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved