深入实施“五个一行动计划”让民族团结之花常开长盛

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年10月25日 分享到:

  为贯彻落实好习近平总书记关于推进民族团结和边疆稳固的重要指示,让我盟民族团结的光荣传统代代相传,焕发出新的时代光芒,盟民委按照盟委、行署《关于深入贯彻全国民族团结进步创建经验交流现场会精神 进一步深化民族团结进步创建工作的意见》和《关于扎实推进民族团结和边疆稳固的实施意见》精神,切实推动“五个一行动计划”落地生根、生根发芽,不断推动全盟民族团结进步事业实现创新发展,让民族团结之花常开长盛。

  创办成立了民族团结进步研究会。4月28日,兴安盟民族团结进步研究会成立大会暨第一届会员大会召开,标志着兴安盟民族团结进步研究会正式成立。成立民族团结进步研究会是贯彻落实全国民族团结进步创建经验交流现场会和党的十九大精神的创新实践,是推动民族团结进步事业的重要平台和载体,有利于组织、协调、整合民族工作理论研究力量和各类协会组织,进一步统筹整合,加强对地域文化和民族团结文化的研究和交流,更好地为全盟经济社会发展实践提供精神动力和文化支撑。借助研究会这一平台,先后组织开展了成吉思汗庙祭祀、邀请专家学者向成吉思汗庙献礼、乌力格尔论坛、科尔沁传统文化保护与发展研讨等活动,目前正积极申请期刊刊号,加强对民族理论政策的学习和研究,加强对各领域模范典型和创新实践的挖掘和宣传,为民族团结进步事业永葆活力提供理论和文化支撑。

  编制了全盟民族团结进步创建工作规划。以民族团结进步创建永远在路上的政治责任感和执着,紧密结合自治区《关于贯彻落实国家“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》和《兴安盟民族团结进步创建巩固提升方案》,编制了《兴安盟民族团结进步创建工作规划(2018—2020)》,科学指导今后一段时期全盟民族团结进步创建工作。

  在全区率先开展了“安达节”系列活动。在每年9月全区民族团结进步活动月的基础上,我盟确定每年6月为兴安盟民族团结进步创建活动月,并将6月25日确定为民族团结进步创建主题日——“安达节”,取蒙古语“安达”是情同手足的兄弟之意,借助各具特色的文体娱乐活动,将民族团结进步创建月推向高潮。按照盟委、行署制发的《兴安盟民族团结进步创建“安达节”系列活动方案》部署要求,4月27日,兴安盟首届“安达节”系列活动启动仪式在乌兰浩特市成吉思汗公园广场举行。随后,内容涵盖民族文化、民族体育、民族教育、民族服饰、民族产业发展、民族人才培养、家庭邻里、个人美德等各个方面的百余项活动在全盟全面铺开。截至目前,“沿着习近平总书记指引的道路——扎实推进民族团结和边疆稳固”宣传报道、兴安盟第十届多彩兴安文化艺术节开幕式暨兴安盟第九届原创音乐电视大奖赛、兴安盟首届“豁尔臣”传统弓射箭比赛、全盟那达慕大会、乌兰浩特市“文化进万家,助力奔小康”脱贫攻坚“文化扶贫”系列活动、扎赉特旗民族团结进步“最美家庭”评选表彰、突泉县第二届“工运杯”干部职工排球赛、科右中旗稻田文化节等形式多样、内容丰富、富有群众特色的活动不仅推动了民族文化、民族团结进步事业等各方面的发展,也提升了兴安各族儿女的归属感、参与感和幸福感,成为了推动民族文化、民族团结进步事业发展的新载体、新平台。

  设置颁发民族团结进步创建“安达杯”奖项。“安达杯”为实体流动奖,每2年在各旗县市范围评选颁发1次。“安达杯”坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。目前正在研究制定“安达杯”评选细则,并以互观交流的方式促进、激励各旗县市在推动民族团结进步事业的进程中分享交流共进步、互学互鉴同提高。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved