线上线下互动 盟内区内联动兴安盟多举措加强民族团结进步工作宣传报道

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2019年06月24日 分享到:

  为迎接新中国成立70周年,落实好《兴安盟“民族团结模范区”建设行动方案(2019—2023年)》的安排部署,深化民族团结进步宣传教育,进一步夯实民族团结模范区工作的思想基础和群众基础,兴安盟民委按照常态化、机制化、多角度、重实效的原则,通过“线下线下互动、盟内区内联动”加大了民族团结进步工作的宣传力度,在思想教育引导、开展主题宣传活动、营造浓厚创建氛围等方面取得了一定成效。

  制发方案,指导民族团结进步宣传有序推进。按照自治区民委的要求,结合兴安盟实际,制发了《兴安盟民委2019年宣传工作要点》,明确今年宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记“扎实推进民族团结和边疆稳固”的重要指示精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以建设“民族团结模范区”为抓手,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,重点宣传好21项目标任务,讲好兴安民族团结故事,为全盟实现高质量跨越赶超发展凝聚强大的精神力量。

  突出实效,广泛开展民族团结进步主题实践活动。继续开展了开展了“民族团结一家亲、草原儿女心向党”演讲比赛、兴安盟第十届“银铃杯”中小学生蒙古语诗歌朗诵大赛和“豁尔臣”杯传统弓射箭比赛等“安达节”活动;联合教育、妇联、团委、工商联、工会等部门开展了“寻找我身边的民族团结进步之花”活动,进一步了夯实民族团结的社会基础。启动开展了三轮乌力格尔巡演,通过活动进一步促进了各族干部群众交往交流交融,中华民族共同体意识进一步增强;结合推荐报送国家级民族团结进步模范集体和模范个人工作,深入基层进行指导和宣传;与兴安盟就业局联合主办了以“助力民营企业,发展兴安经济”为主题的少数民族毕业生专场招聘会,截至目前举办了女性和大学生毕业生等专场招聘,进一步促进了少数民族高校毕业生高质量就业。

  内外兼顾,营造民族团结的浓厚氛围。充分发挥各类媒体和“互联网+”平台作用,在盟内主流媒体开设了“民族团结模范区建设专版”,每月集中、连续、全方位、多角度对全盟民族团结进步事业进行宣传报道,并利用《兴安日报》融媒体和兴安盟民族事务委员会微信公众号实现线上与线下互动,提升了宣传效应;在做好对内宣传的同时,注重做好外宣。5月1日,内蒙古电视台新闻联播播送了兴安盟民族团结进步事业新闻,全区“大学习、大讨论”开展以来,5月19日,内蒙古电台又及时对我盟民族团结进步事业取得的新成效和下步工作打算进行了报道;近日,兴安盟民族事务委员会联合内蒙古广播电视台、兴安盟广播电视台开展了“兴安盟民族团结进步典型展播系列报道”,对全盟涌现出来的各级各类典型进行了集中报道,扩大了宣传报道的覆盖面和影响力,让“三个离不开”“五个认同”的理念更加深入人心,中华民族共同体意识更加牢固。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved