盟民委开展第二轮党史专题宣讲

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2021年05月24日 分享到:

  为扎实推动党史学习教育走深走实,入脑入心,进一步引导党员干部从党的百年伟大历程中汲取前进的力量,按照盟委党史学习教育领导小组办公室《关于开展第二轮全盟党史专题宣讲工作的通知》要求,5月21日上午,盟民委邀请盟委宣讲团成员、盟档案史志馆副主任那顺乌力塔老师作党史专题宣讲报告。盟民委全体党员干部以及退休干部共16人聆听宣讲报告。

  宣讲会上,那顺乌力塔老师以“中国共产党在内蒙古地区的伟大创举――内蒙古民族解放和民族区域自治的光辉历程” 为题,围绕屈辱与抗争,关怀与希望,统一与自治三个方面内容,全面回顾从支离破碎、积贫积弱的内蒙古到中国共产党的创立以及中国共产党创立初期的民族政策,从抗日战争胜利后内蒙古局势到乌兰夫“单刀赴会”,内蒙古自治运动联合会成立以及内蒙古人民代表会议的召开与民族区域自治的实现的非凡历程,深刻阐述和解读中国共产党在长期的革命斗争中把马克思主义民族理论同中国民族问题实际相结合,始终把内蒙古问题作为中国革命总问题的一部分,领导内蒙古各族人民开展史无前例的民族解放运动,走出了一条以民族区域自治为基本方针解决国内民族问题成功道路的伟大创举。

  专题宣讲会后,大家纷纷表示学习我们党领导内蒙古各族儿女建设第一个少数民族自治区,创建解决世界民族问题的中国方案的伟大历程充分证明了我们党运用马克思主义解决国内民族问题的英明智慧。我们要继续保持“模范自治区”的崇高荣誉,不断铸牢中华民族共同体意识,推动全盟民族工作高质量发展。

  下一步,盟民委将继续深入开展党史学习教育,将开展党史学习教育同铸牢中华民族共同体意识结合起来,把党史学习教育成果转化为做好新时代民族工作的强大动力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved