您的位置: 工作动态

盟民委组织开展“石榴籽家园”现场观摩交流会

来源:兴安盟民族事务委员会 作者:盟民委 发布时间:2023年09月08日 11:04
分享

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动“石榴籽家园”建设提质增效,进一步打造提升“石榴籽家园”品牌,不断夯实全国铸牢中华民族共同体意识示范盟创建的基层基础,9月8日,兴安盟民委组织全盟民委系统开展“石榴籽家园”现场观摩交流会,盟民委和各旗县市民委主任、分管副主任和具体工作负责人等近30人参加活动。

  与会人员先后实地观摩乌兰浩特市乌兰哈达镇三合村、乌兰浩特市公安局警务支援大队、和平街红云社区、乌兰哈达镇高根营子嘎查和都林街腾飞社区,通过听取讲解、实地观摩等方式,对“石榴籽家园”建设情况和主要经验做法、特色亮点等进行参观学习。三合村在稻花香里让各族群众情更浓;公安局警务支援大队依靠信息化手段让各族群众安全感更有保障;红云社区以“十百千万强基工程”为抓手,建立了由19个网格促进小分队、256名邻里互助员组成的多层次、互相嵌入型的民族工作结构,搭建各族群众沟通的桥梁;高根营子嘎查以农文旅融合带动各族群众共同富裕;腾飞社区“老律工作站”积极解决居民群众急难愁盼问题,让各族群众的心贴得更近、情融得更深。这些典型代表对于进一步打造提升“石榴籽家园”品牌、夯实全国铸牢中华民族共同体意识示范盟创建的社会基础起到了很好的示范推动作用。大家一路看一路学、一路交流一路探讨,对照各自实际,查找差距与不足,共同探索新的工作方法、谋划思考“石榴籽家园”打造新模式。

  观摩活动结束后,盟民委召开“石榴籽家园”建设座谈会,会上乌兰浩特市就社区“石榴籽家园”建设过程中好的经验做法进行了交流发言。盟委统战部副部长、盟民委主任马继承做总结讲话。

  马继承指出,2022年兴安盟委、行署启动了“石榴籽家园”“最美石榴籽家庭”“双百双千”工程,即利用两年时间在盟旗两级分别选树100个“石榴籽家园”、1000户“最美石榴籽家庭”。两年来,盟级层面评选命名了133个“石榴籽家园”、1024户“最美石榴籽家庭”,全社会同讲民族团结进步好故事、共唱民族团结进步主旋律已经蔚然成风。

  马继承要求,要充分理解和把握社区“石榴籽家园”建设的重大意义,以铸牢中华民族共同体意识为主线,整合村(社区)优势资源,发掘不同亮点,创建各具特色的“石榴籽家园”,努力实现我盟村(社区)“石榴籽家园”服务平台全覆盖。要进一步提高思想认识,当好建设社区“石榴籽家园”的执行者、进一步紧抓宣传教育,当好铸牢中华民族共同体意识的传播者、进一步营造社会条件,当好各族居民交往交流交融的推动者、进一步整合村(社区)资源,当好各族群众贴心知心暖心的服务者,持续深入开展民族团结进步创建和铸牢中华民族共同体意识示范创建,将思想和行动统一到全方位建设“模范自治区”的安排部署以及创建全国铸牢中华民族共同体意识示范盟工作要求上来,以切实担当和有力作为为铸牢中华民族共同体意识示范盟创建和全方位建设“模范自治区”作出积极贡献。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010110

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved