您的位置: 民族团结创建

兴安盟突泉县永安镇哈拉沁村携手奏响民族团结“幸福曲”

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年09月18日 分享到:

  近年来,哈拉沁村集聚各方力量,整合各项资源,多方位、多视角发展民族经济,原滋味、取精华保持民俗风情,发掘蒙元文化,高标准编制村庄建设规划和产业发展规划,从基础设施、文化传承、经济发展、民居建设等方面入手,积极申请以蒙古族民俗为主的哈拉沁少数民族特色村寨。    2017年3月,哈拉沁村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

  在推进脱贫攻坚工作中,哈拉沁村搭乘“精准扶贫”惠民政策东风,携手龙头企业,创新实施“四种模式”带动各民族脱贫增收。依托三阳牧业有限公司,通过采取“党支部+公司+贫困户”形式,“铁畜代养”模式带动33户贫困户分红;建立贫困户企业担保贷款“承贷分红”模式,11户贫困户每户为宝润红酒担保贷款3万元,每户贫困户每年分红3000元;“产业扶持”模式重点发展大畜和芦花鸡养殖,每户贫困户养殖芦花鸡100只,大畜可在牛、马、驴等基础母畜中选择,同时发展果树经济林,每户栽植葡萄200-500株;“政策兜底”模式通过健康扶贫、异地扶贫搬迁、低保和困难生活补助,确保贫困户人均收入稳定在贫困线以上。

  同时,哈拉沁村还在村便民服务站安排了蒙语服务岗位,招聘蒙汉兼通村干部,村“两委”班子5人中3人为少数民族。在村民中推广县民族宗教局开设的蒙语学习网,向群众发放蒙语学习手册,依法依规学习蒙文,使牌匾、标识牌蒙文应用标准规范,尊重民族传统习俗。为了广泛推广应用民族语言、文字和风俗习惯,哈拉沁村在小学开设了蒙语教学班,开设了蒙古象棋、安代舞、搏克、布鲁克、民族手工艺制作等课程,使民族文化得到传承发展。村党支部书记曲维明说:“目前村民生活条件无论是从基础设施,还是从生产生活生活上都有了很大改善,在落实脱贫攻坚惠民政策上,我们将传承民族风情、民族文化与生产生活结合起来,走少数民族特色发展道路。创新模式,按照扶贫产业和民族产业并举,得到了内蒙古三阳牧业有限公司的鼎力扶助,民族团结事业蒸蒸日上。”

    如今,独具蒙元文化、村风民风淳朴、村民安居乐业的哈拉沁少数民族特色村寨正展现着“民族团结一家亲,共同富裕奔小康”的新气象,以其独特的民族结构受到社会各界的关注。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2