您的位置: 民族团结创建

兴安盟各族干部群众在脱贫攻坚中促进交流交往交融

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年09月19日 分享到:

  2013年8月,国家民委把兴安盟确定为创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)试点地区。创建活动开展以来,我盟牢记习近平总书记在视察内蒙古时提出的“守望相助”殷切希望,积极落实“守”的责任,树立“望”的意识,弘扬“相助”传统,形成了各民族互帮互助、深度交流交往交融和共生共荣共建共享的社会风尚。2016年10月,我盟被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范盟,成为全国首批、全区唯一民族团结进步示范地区。

  当前,兴安盟正处在全力推进脱贫攻坚阶段,只要我们坚持用心把民族团结工作做细、做深、做实,使各族群众手拉手、心连心,民族团结之花就能常开长盛,我们就能拥有脱贫攻坚的强大合力。

  万家颖,汉族,是兴安盟扎赉特旗阿拉达尔吐苏木图门嘎查驻村第一书记。24岁的她搞的第一书记科技示范田在嘎查各族群众中反响相当不错。而她也只是兴安盟上千个扶贫工作队员在少数民族地区工作的一个缩影。和她一样受到村民高度拥护的还有扎旗胡尔勒镇诺勒嘎查的驻村第一书记胥永跃。也是汉族,是最早扎旗第一批驻村第一书记的代表之一。扎旗好力保镇水田村贫困户徐彦章家是因学致贫的。女儿徐春风从内蒙古师范大学英语系毕业后苦于找不到工作,一直待在家里。蒙古族驻村第一书记白龙得知后,委托好朋友给徐春风找一份英语老师工作,解决了就业问题……

民齐者强。群众有困难,及时了解、及时解决,比给他们发一百次传单更加能体现民族团结的意义,大到民族地区的脱贫攻坚工作,小到贫困户孩子上学所需的费用,用实实在在的工作,解决实实在在的问题,换来的才是实实在在的人心。  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2