您的位置: 民族团结创建

兴安盟民委以“四个持续推进”为着力打造祖国北疆安全稳定屏障凝聚力量

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年10月25日 分享到:

  为贯彻落实好习近平总书记关于推进民族团结和边疆稳固的重要指示,让我盟民族团结的光荣传统代代相传,焕发出新的时代光芒,盟民委以“四个持续推进”为着力打造祖国北疆安全稳定屏障凝聚起了磅礴的力量,将祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

  持续推进实施“五个一”行动计划,持之以恒抓好民族团结进步创建。切实将《关于深入贯彻全国民族团结进步创建经验交流现场会精神 进一步深化民族团结进步创建工作的意见》(兴党发【2017】23号)精神和《中共兴安盟委员会 兴安盟行政公署关于扎实推进民族团结和边疆稳固的实施意见》(兴党发【2018】13号)落到实处,借助“兴安盟民族团结进步研究会”这一平台开展民族团结进步事业发展创新研究,让民族团结进步创建永葆活力。并发起成立民族联谊会,使其成为汇聚各民族代表人士、各界精英的“人才库”和“蓄水池”,为全盟的民族团结进步事业和社会和谐做贡献。在全区率先开展了“安达节”系列活动,盟委、行署制发了《兴安盟民族团结进步创建“安达节”系列活动方案》,明确了活动主题、活动内容、活动步骤、工作要求等。成立了由党委分管领导任组长,人大、政府、政协分管领导任副组长,各旗县市和相关部门负责人组成的工作领导小组,同时,将各地各部门“安达节”系列活动安排也一并印发,做到了全盟上下齐动员、活动全面铺开。截至目前,“沿着习近平总书记指引的道路——扎实推进民族团结和边疆稳固”宣传报道、兴安盟第十届多彩兴安文化艺术节开幕式暨兴安盟第九届原创音乐电视大奖赛、兴安盟首届“豁尔臣”传统弓射箭比赛、全盟那达慕大会、乌兰浩特市“文化进万家,助力奔小康”脱贫攻坚“文化扶贫”系列活动、扎赉特旗民族团结进步“最美家庭”评选表彰、突泉县第二届“工运杯”干部职工排球赛、科右中旗稻田文化节等形式多样、内容丰富、富有群众特色的百余项活动不仅推动了民族文化、民族团结进步事业等各方面的发展,也提升了兴安各族儿女的归属感、参与感和幸福感。

  持续推进践行守望相助理念,进一步深化民族团结进步教育。全面贯彻习近平总书记民族团结进步教育从小就抓、从幼儿园就抓的新要求,结合社会主义核心价值观教育,印发了《关于进一步深化全盟教育系统民族团结进步创建的实施方案》,全面实施了“金种子”等10项重点活动,启动了教育领域民族团结进步创建工作。特别是将民族团结融入教学育人全过程,推动党的民族理论、民族政策、法律法规、民族知识、民族团结进步典型人物事迹进教材、进课堂、进头脑,实现民族团结进步教育全覆盖。以党员干部为带动,将民族团结进步教育纳入各级党委(党组)中心组、各级党校(行政学院)培训班和新入职教师的岗前培训内容,在各类干部培训班开设民族政策知识及法律法规课,特别是兴安职业技术学院红色文化研究中心研究推出的《伟大的创举》《创新的力量》《抗日的烽火》三门课程,经过内蒙古党校鉴定后,已经在兴安盟干部、大学生、青少年等群体教育中发挥了重要作用。紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”这条主线,突出结合典型宣传、深化民族团结进步教育,结合“安达节”系列活动促进各民族交往交流交融、结合迎接全区蒙古语文现场会营造良好氛围、结合助力脱贫攻坚开展送温暖活动“四个结合”,确保活动月开展得有的放矢、有声有色,充分发挥节庆活动的影响力和榜样的典型示范作用,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带。

  持续推进少数民族特色小镇建设,助力脱贫攻坚和全面小康建设。始终坚持将发展作为第一要务,不断增进民生福祉,助力脱贫攻坚与全国同步建成小康社会建设步伐,推进乡村振兴战略实施,让各族群众有更多获得感幸福感安全感。充分放大乌兰浩特市义勒力特嘎查在民族团结进步进乡村方面的典型做法,从今年开始,利用三年时间(2018年-2020年),集中力量、整合资金,着力打造好乌兰毛都草原生态、吐列毛科尔沁文化和葛根庙旅游文化3个特色小镇,努力建成一批“全国知名、全区一流、各具特色”的少数民族特色小镇,推动少数民族和民族地区加快发展。围绕习近平总书记提出的把祖国北疆安全稳定屏障建设得更加牢固的重要指示,在去年开展完成的关于乌力格尔传承与发展调研基础上,今年将围绕蒙古语文、文化扶贫、民族幼儿教育、宗教工作、蒙医蒙药、少数民族发展资金使用情况等有关民族文化的课题开展调研。通过调研,掌握情况、发现问题、解决问题,促进少数民族和民族地区发展中的各种利益矛盾的妥善处理,引导宗教与社会主义社会相适应,促进全盟继续保持民族和睦、宗教和顺、社会和谐的大好局面,为把祖国北疆安全稳定屏障建设得更加牢固中献策出力。

  持续推进文化引领,构建各民族共有精神家园。坚持把继承和弘扬红色兴安精神摆在民族团结进步事业的突出位置,大力倡导各民族加强文化交融与创新,启动开展民族团结进步活动月——“安达节”系列活动,进一步筑牢了“中华民族一家亲”血脉亲情和“草原儿女心向党”思想认同。编辑出版《科尔沁过年习俗》《牧民诗集》《兴安山水传说》和《札萨克图婚礼》等书籍和画册,进一步繁荣发展兴安民族文化。积极探索民族文化与助力脱贫攻坚工作有机结合的新模式。以乌力格尔巡演为抓手开展了“传承民族文化,助力奔小康”等系列活动。先后在盟民委帮扶点——乌兰浩特市葛根庙镇友谊嘎查、科右前旗科尔沁镇兴科社区、额尔格图镇敬老院、察尔森镇宝日嘎查和科右前旗一小,组织胡尔奇开展乌力格尔巡演活动,把传承民族文化与助力奔小康有机结合起来,收到良好的社会效益。协助八省区蒙古语文工作协作小组办公室完成了吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县与兴安盟科右中旗建立民族地区友好旗县的合作,在促进两个地区蒙古语言文字学习使用、民族教育、广播影视、经济贸易、文化旅游、蒙医蒙药、干部培训、文化交流等方面合作起到了积极的推动作用。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2