您的位置: 民族团结创建

兴安盟以“三个突出”确保全区第35个民族团结进步活动月扎实有效

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年10月31日 分享到:

  为贯彻落实好习近平总书记关于“扎实推进民族团结和边疆稳固”的指示精神,将《中共兴安盟委员会兴安盟行政公署关于扎实推进民族团结和边疆稳固的实施意见》(兴党发【2018】13号)落到实处,进一步深化民族团结进步教育,“让民族团结之花常开长盛,让边疆稳定常筑长固”,推动我盟在民族团结进步工作中始终成为全国全区的先行者和领跑者,我盟以“三个突出”确保全区第35个民族团结进步活动月扎实有效。

  突出典型引领作用,讲好民族团结的兴安故事,进一步深化了民族团结进步教育。为充分发挥民族团结进步模范典型的示范引领作用,用身边人、身边事弘扬民族团结主旋律,传播民族团结正能量,努力形成“老典型常树常新、新典型层出不穷”的良好局面,活动月到来之前,兴安盟委宣传部、统战部、民委联合制发了《关于做好民族团结进步模范典型选树工作的通知》,在全盟范围内选树了一批模范集体、模范家庭和模范个人。不断创新载体和方式加大民族团结进步宣传教育力度,兴安日报开设了“沿着习近平总书记指引的道路扎实推进民族团结和边疆稳固”“团结一心  携手共进”等专栏,在活动月期间形成了宣传高潮。《中国民族》《内蒙古日报》《内蒙古画报》也分别以专题形式对我盟民族团结进步事业进行了宣传报道。结合社会主义核心价值观教育,在全盟教育系统结合教育教学开展了“十大活动”,进一步将民族团结融入教学育人的全过程。全盟中小学通过民族团结教育专题报告会、知识竞赛、演讲比赛、文体活动等,广泛宣传党和国家的民族政策,增强了广大师生的民族团结意识,营造了健康、活泼、和谐、向上的校园文化氛围,盟教育局组织人员力量编辑出版供教师和学生用的民族团结进步校本教材《民族理论政策读本》和《美丽家乡,心灵的家园》。

  突出交流交往交融,组织开展“安达节”系列活动,进一步创新了活动月载体和方式。兴安盟以民族团结进步创建永远在路上的执着,今年在全区率先启动开展了“安达节”系列活动。“安达节”系列活动启动开展以来,全盟那达慕大会、成吉思汗庙祭祀、“沿着习近平总书记指引的道路——扎实推进民族团结和边疆稳固”宣传报道、兴安盟第十届多彩兴安文化艺术节开幕式暨兴安盟第九届原创音乐电视大奖赛、兴安盟首届“豁尔臣”传统弓射箭比赛、乌兰浩特市“文化进万家,助力奔小康”脱贫攻坚“文化扶贫”系列活动、扎赉特旗民族团结进步“最美家庭”评选表彰、科右中旗稻田文化节等形式多样、内容丰富、富有群众特色的百余项活动不仅推动了民族文化、民族团结进步事业的发展,也提升了兴安各族儿女的归属感、参与感和幸福感,进一步增强了全盟各族干部群众“中华民族一家亲”的血脉亲情和“草原儿女心向党”的思想认同,让兴安民族团结这张名片更加亮丽。

  突出增强实效助脱贫,把文化活动与脱贫攻坚深度融合,进一步增强了活动月感染力。在今年的活动月中,兴安盟民委从扶贫实际出发,转换帮扶思路,注重文化活动与脱贫攻坚的深度融合,通过组织开展“四项行动”为做好文化助力脱贫攻坚进行了有益探索和尝试。在为广大群众提升昂扬向上、多姿多彩、怡养情怀的精神食粮的同时,通过文体活动这一平台,进一步增进了联系和情感,民族团结一家亲的氛围更加浓厚。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2