您的位置: 民族团结创建

兴安盟以“五个结合”推动民族团结进步创建进景区工作

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2020年04月14日 分享到:

  为落实好盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议的安排部署,不断巩固提升全国民族团结进步创建示范盟工作成果,以“民族团结进步+旅游”模式进一步创新民族团结进步创建工作载体,2020年,兴安盟启动开展“民族团结进步进景区”工作,以“五个结合”推动民族团结进步创建向基层延伸,使民族团结的金字招牌与丰富的旅游资源深度融合,促进民族文化、特色产业与旅游产业相融互动,让兴安民族团结的优良传统为助推全域旅游发展提供强大助力和精神支撑。

  一是结合深化民族团结进步教育不断扩大景区人气。充分利用景区LED屏、展板宣传栏、承办会议等方式广泛开展民族团结进步宣传教育的同时,将全盟旅游资源融入其中进行组合宣传。二是结合深化各民族交往交流交融开展特色活动。通过进一步深化“安达节”系列活动、敖包祭祀等系列文化活动,传统手工艺大赛、那达慕大会、传统服饰等比赛,非遗项目展示、农事体验等活动,让各方游客在游玩过程中深深感受到“东西南北相承一脉、中华一家其乐融融”的深厚情谊。三是结合丰富民族团结进步创建内涵加快文化挖掘。深入挖掘蕴含在优秀传统文化中的民族团结进步内涵,鼓励和支持具有兴安盟特色的民族传统文化“乌力格尔”、“好来宝”、“科尔沁民歌”等表演形式进景区活动,丰富表演形式,开展与游客互动,同时联合融媒体平台,通过二维码、大数据等渠道扩大提升民族传统文化的传播力、影响力和感染力。四是结合夯实民族团结之基促进各族群众增收奔小康。找准兴边富民、民族文化与全域旅游的结合点,大力发展牧家乐、民族传统工艺品制作、民族文化产业一条街和民族文化传承等民族文化旅游业,用足用好少数民族发展资金。扶持发展具有兴安盟特色的红色旅游基地和旅游文化产业,将打造民族团结进步教育基地和特色村镇建设与文化旅游产业发展相结合,扶持发展民品民贸产品生产加工销售,推进民族特色产品进景区,促进文旅融合发展。五是结合打造具有市场竞争力的文化品牌推出文化精品。进一步提高“安达节”系列活动水平,与有关部门密切配合创编具有兴安盟特色能够成为我盟亮丽名片的高水平舞台剧等表演形式,增强全盟民族文化与旅游融合的实效。结合全国民族团结进步示范盟巩固提升,依托我盟丰富的红色文化遗产和民族团结进步的光荣传统,积极挖掘建设民族团结进步教育实践基地,把红色做成特色、用经典带动流行、以主流引领多元,让民族团结进步创建成为传承红色基因、宣传红色文化、推动红色旅游的生动实践。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved