您的位置: 民族团结创建

盟民委将铸牢中华民族共同体意识 有效融入党史学习教育

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2021年04月20日 分享到:

  在全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记要求“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好”。在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记对党史学习教育提出明确要求,强调“特别是要在坚持走中国特色解决民族问题正确道路、维护各民族大团结、铸牢中华民族共同体意识等重大问题上不断提高思想认识和工作水平”。党史学习教育开展以来,兴安盟民委认真贯彻落实习近平总书记对铸牢中华民族共同体意识作出的一系列重要论述精神,将铸牢中华民族共同体意识有效融入到党史学习教育当中,立足民委部门职能职责,有力有效推进党史学习教育,教育引导全体干部职工认真学习我们党的历史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。

  全方位开展学习教育活动,确保学出觉悟学出担当

  把党史学习教育同铸牢中华民族共同体意识宣传教育有效结合起来,在乌兰浩特市召开“铸牢中华民族共同体意识”教育培训暨民族团结进步创建推进会,进一步推动铸牢中华民族共同体意识教育,教育引导各级党员干部群众把准新时代民族工作的正确方向,推动民族团结进步创建工作向纵深发展。以“中华民族一家亲  同心共筑中国梦”为主题,与盟委统战部联合开展民族团结进步主题教育网上有奖竞答活动,目前活动正在紧锣密鼓开展当中。4月7日,盟民委党组书记、主任吴长青到全盟统战系统干部能力提升暨信息工作培训班,结合党史学习教育,开展“以铸牢中华民族共同体意识为主线做好新时代民族工作”主题讲座,进一步强化铸牢中华民族共同体意识宣传教育。4月13日,举办党史学习教育第一期读书班,通过读原著、学原文、悟原理的方式,逐字逐句学习了《论中国共产党历史》部分章节。

  学习过程中,大家纷纷表示,百年党史是一代代共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的波澜壮阔的历程,我们要全面掌握党的历史知识,进一步感悟思想伟力,用党的创新理论武装头脑,进一步铸牢中华民族共同体意识,将党史学习教育成果转化为提振精神、干事创业的强大动力,推动新时代民族工作高质量发展。

  突出手足相亲守望相助,尽心竭力为民办实事

  兴安盟民委牢固树立以人民为中心的发展理念,突出手足相亲守望相助理念,立足本职工作着力解决群众“急难愁盼”问题,更好保持党同各族群众的血肉联系。

  组织帮扶工作队和所帮扶嘎查领导班子到扎赉特旗绰勒银珠米业有限公司考察学习,并与该公司签订水稻收购协议。同时积极联系农业部门,邀请兴安盟兴安粳稻优质品种研究所专家到帮扶点讲解农业实用技术,并为脱贫户解决了2000斤水稻种子,扎实推动脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。结合党史学习教育,组织机关党员干部职工参加千名党员进社区服务活动,到民委包联社区环山社区开展捡拾白色垃圾、入户发放宣传单等活动。参加城郊办事处王爷庙社区开展的“我帮你”进行时、我为群众办实事志愿服务活动,向辖区居民发放文明城市创建的宣传品,填写“问计于民、问需于民、问政于民”调查问卷,在辖区内开展文明市容大清洁行动。与盟委统战部全体党员干部到乌兰浩特市诚明国学幼儿园开展“我为群众办实事”暨铸牢中华民族共同体意识实践活动,实地体验了解诚明国学幼儿园以“铸魂、培根、立本”为核心,以社会主义核心价值观幼教化、通俗化为主要抓手,在寓教于乐中增强孩子“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识的教育理念,并为诚明国学幼儿园捐赠了价值2000元的爱心读书卡。4月6日,盟民委以“开门纳谏”的方式,通过门户网站、专线电话、电子邮箱、意见箱等方式,开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,广泛征求人民群众的意见建议,着力解决人民群众关心的热点难点问题,提升为民服务质效。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved