您的位置: 蒙古语文工作

全国唯一一支蒙汉双语电子商务讲师团队在兴安盟科右中旗结业

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2017年03月20日 分享到:

  日前,全国唯一一支蒙汉双语电子商务讲师团队在兴安盟科右中旗正式结业。专业电商人才是开展电子商务进农村的关键,为解决在少数民族地区开展电子商务的难题,科右中旗通过搭建平台,引进“外脑”,培育“内脑”,培养出一支本土化蒙汉双语电子商务讲师团队。

  搭建平台,引进“外脑”。通过建设科右中旗大学生电子商务创业孵化基地,引进了神州买卖提、内蒙古创客、内蒙古正鹰等“外脑”入驻基地。逐步搭建起涵盖早期投资、创业培训、创业指导、创业交流的高端创业要素集聚平台,推动各种创新要素快速融合,在全旗掀起创业创新的热潮。以培养本土化电商人才为目标,加强“内脑”培育。通过引进“外脑”,采取理论+实操、本地+外派相结合的专业电商培训,择优选择蒙汉兼通的大学生进入孵化基地进行为期6–12个月的“学徒式”专业电商创业培训,为科右中旗培养一批本土的专业电商人才。联合内蒙古正鹰电商服务机构,在科右中旗当地精心选拔出5名具备蒙汉双语语言表达能力的优秀大学生,通过正鹰电商服务机构为其量身定制的针对农畜产品上行电子商务标准岗位孵化方案,以实操加孵化的模式,历经1年时间,精心培育出一支具备电子商务实战实操经验和授课培训能力的蒙汉双语电子商务讲师团队。联合神州买卖提、内蒙古创客等专业电商培训孵化团队,在当地人才储备中心选拔38名蒙汉兼通的大学毕业生进行为期一年的工业品下行电子商务标准岗位孵化培训。目前,已举办电子商务专业培训班、普及培训班10次,通过结业考试的蒙汉双语培训人员已达3500余人。

  该蒙汉双语讲师团队的成功培育,为今后内蒙古农牧地区电子商务发展注入了强劲动力,打破了电子商务在少数民族地区因语言沟通障碍而难以落实的问题,开创了在少数民族地区开拓电子商务培训的先河,探索了少数民族地区电子商务蒙汉双语实战型讲师培育的新模式,为更好地促进农村牧区农牧民电子商务的学习与发展提供了源动力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2