您的位置: 蒙古语文工作

切实加强中华民族共同体意识教育 全力以赴守好全国民族团结示范盟荣誉

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2021年04月06日 分享到:

  近日,兴安盟行署副盟长张利文深入乌兰浩特市和科右前旗等地民族语言授课学校进行铸牢中华民族共同体意识专题调研,详细了解各学校开展铸牢中华民族共同体意识教育、巩固提升新时代民族团结进步教育等工作情况,就加强铸牢中华民族共同体意识教育工作作出部署。

  张利文一行先后深入乌兰浩特蒙古族小学、乌兰浩特蒙古族初级中学、乌兰浩特市第九中学、乌兰浩特市义勒力特小学、科右前旗第一小学、科右前旗第五中学等民族语言授课学校,观看各学校开展的丰富多彩的民族团结进步教育活动、爱国主义教育主题展览,详细了解各学校以民族团结进步教育活动为切入点,创新开展民族团结进步教育,教育引导师生铸牢中华民族共同体意识的情况,对各学校将铸牢中华民族共同体意识融入到办学治校、教书育人全过程的创新作法给予充分肯定。

  张利文指出,我盟2016年被命名为“全国民族团结进步创建活动示范盟”,成为全国首批、内蒙古唯一民族团结示范地区。按照《全国民族团结进步示范区示范单位命名办法》,全国民族团结进步示范单位实行动态管理,命名有效期限为5年。今年我盟全国民族团结进步示范盟荣誉已期满5年,需要重新参加民族团结进步示范区示范单位评选命名。守住民族团结进步示范盟的崇高荣誉,对我盟意义非常重大,也是一项输不起的任务。

  张利文强调,守好这份荣誉,做好这项系统性工程,需要全社会共同努力,形成齐抓共管的局面。在这个过程当中,学校要首当其冲,切实担负起民族团结进步要从娃娃抓起的任务。各学校要紧紧围绕新时代民族工作要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述,感党恩,听党话,跟党走。要在改进细节上下功夫,纠偏正向上下功夫,进一步巩固提升民族团结进步工作已取得的成绩,扎扎实实做好各项工作,全力以赴守好民族团结进步示范盟这项崇高荣誉。

  盟委统战部副部长、民委主任吴长青,盟委统战部副部长、宗教局局长曹善淑陪同调研。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 网站标识码1522000036 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved