您的位置: 民族古籍

我盟少数民族古籍搜集整理工作又取成果

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2011年05月09日 分享到:

  我盟少数民族古籍搜集整理工作又取新成果。去年搜集整理少数民族古籍目录423条的基础上,今年又搜集整理出113条,其中民间传说75个、雕刻20件、民歌10首、书籍8本。

  今年,我盟少数民族古籍搜集整理工作有以下特点:一是经过一年多的实践,从事民族古籍工作的基层干部的基本功得到了很好的锻炼,较熟练地掌握了民族古籍的甄别、搜集和整理技巧,从而挖掘出更多有价值的民族古籍。比如,科右中旗去年整理出200余条民族古籍的基础上今年又挖掘整理出65个民间传说。二是通过宣传教育,对搜集整理民族古籍工作的认识得到普遍提高,民族古籍搜集整理工作得到进一步的普及。比如,阿尔山市,由于是新兴口岸旅游城市,建市晚、地域偏僻,民族古籍很少,但是阿尔山市今年整理出5个民间传说。三是工作态度认真,甄别古籍细致,整理效果显著。今年搜集整理的113条民族古籍全部通过自治区民族古籍搜集整理领导小组办公室的审核,得到专家的好评。

  目前,近两年搜集整理的民族古籍已全部报送到自治区古籍办公室正在汇编成册,预计《兴安盟民族古籍目录》将于今年年底出版发行。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2