您的位置: 民族古籍

蒙古族古籍《蟒古斯的故事》一书出版发行

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2013年04月11日 分享到:

  蒙古族古籍《蟒古斯的故事》一书,近日由内蒙古人民出版社出版发行。该书是科右中旗民间艺人齐宝德说唱,兴安盟少数民族古籍整理办公室编辑出版,是兴安盟出版的第一部民族古籍。

  《蟒古斯的故事》一书,描述了铁木尔赛音塔拉英雄镇压为非作歹的吉拉邦西拉蟒古斯的故事。蟒古斯是蒙古族民间传说中出现的恶魔,是邪恶势力的代表。《蟒古斯的故事》一书与蒙古族大型英雄史诗《格萨尔》、《江格尔》相比较有以下明显特征。一是佛教的影响很明显。每次打完胜仗,赡部洲君臣一同拜见释迦牟尼佛主,意表皈依佛门、普渡众生。当战胜为非作歹的吉拉邦西拉蟒古斯后,君臣同心协力,募集资金,筑建金银结构的佛塔,邀请释迦牟尼佛主诵经并举行法会普渡众生。二是有显著的科尔沁文化特色。说唱者拉着四胡,以蒙古族传统艺术––乌力格尔的形式合辙押韵地说唱,其曲调是区别于乌力格尔的四种调。三是故事主人翁的形象矛盾又统一的合体,各有特色。第二将军马拉如力和第三将军苏古德尔扎拉布都是蟒古斯出身;蟒古斯可汗郎嘎林竺的公子嘎力王其嘎的夫人是赡部洲可汗阿拉坦嘎拉布的亲姐姐;铁木尔赛音塔拉英雄的两位舅舅近邻蟒古斯地区,也能生吃小蟒古斯,野性十足。四是战争起因,幽默又荒唐。第一次大战是为赡部洲可汗阿拉坦嘎拉布备足聘礼而发生;第二次大战是因为非作歹的吉拉邦西拉蟒古斯偷取赡部洲可汗阿拉坦嘎拉布做丈夫而发生;第三次大战是赡部洲可汗阿拉坦嘎拉布强娶蟒古斯可汗郎嘎林竺的公子嘎力王其嘎已订亲姑娘而发生。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2