您的位置: 民族古籍

盟民委开展了科尔沁民间艺人和科尔沁口传历史文化古籍现状调研

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2017年06月28日 分享到:

  4月20日,盟民委副主任戴鸿带领少数民族古籍整理办公室工作人员和有关行业专业人员,赶赴科右中旗代钦塔拉苏木等乡镇进行了科尔沁民间艺人和科尔沁口传历史文化古籍现状调研。

  调研组一行与科右中旗民族事务局有关人员一起,先后走访了科右中旗巴音胡舒镇、代钦塔拉苏木、图什业图亲王府等地,登门拜访孟和等民间艺人,拉家常、讲述口传历史文化艺术、做笔记,详细了解了民间流传的口传古籍现况。还观摩了解了图什业图亲王府博物馆收藏的古籍。此次调研收到了丰硕成果。调研中发现了孟和、毛淖海和包宝相等一批科尔沁民间艺人,他们虽然年过六旬,特别是孟和老人今年已75周岁的高龄,但各个精神抖擞,身体健康,对民族文化艺术的热爱和执着情感丝毫没有减退。他们熟练掌握上百首古老科尔沁民科的演唱技巧和唱法,还能讲述各类民歌的创作流传背景等很多重要的、珍贵的历史文化信息。他们还能熟练掌握着四胡等民族乐器的传统制作技艺。孟和老人还把自己亲手写手抄本送给了古籍办。手抄本记录了80首科尔沁图什业图民歌,其中还记录着已经失传的科尔沁民歌10多首,还发现了很多不同版本的科尔沁民歌。同时发现了赞颂乌兰夫、阿斯汗等红色革命领袖的民歌,其内容主要反映了内蒙古自治政府诞生时期的政治社会现状,具有非常高的历史文化价值。

  调研中还发现,科右中旗科尔沁历史文化底蕴深厚,像孟和老人等一批民间艺人传承着很多重要的历史文化资源,但年事已高,亟需进行录制、记录等的抢救性的挖掘保护工作的开展。对此类问题,调研中盟民委戴鸿主任与基层的有关人员和民间艺人进行了充分交流,收获了很多有益的意见和建议。此次调研为下一步全盟古籍搜集整理工作的开展打下了坚实的基础,同时也提高了基层一线人员的民族古籍保护意识和责任意识。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2