您的位置: 民族古籍

挖掘整理蒙古族古籍 续写优秀文化新篇章

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2018年12月10日 分享到:

  兴安盟是一个多民族聚居的地区,各民族在长期的发展进程中,共同创造了悠久的历史、灿烂的文化,留下了极为宝贵的古籍遗产。其中蒙古族古籍广博浩瀚,形式多样,内容丰富,是少数民族的文化精髓,中华文化的珍贵遗产。做好新时代蒙古族古籍挖掘整理工作,更好地保护和传承少数民族古籍文献,是深入贯彻落实党的民族政策法规和民族语文政策法规的集中体现,对于继承和发扬多元民族文化,促进民族团结进步,增强民族凝聚力,建设各民族共有精神家园,筑牢中华民族大家庭共同体意识具有十分重要的现实意义和长远历史意义。

  蒙古族古籍丰富多样卷帙浩繁

  蒙古族古籍抢救保护工作始于上世纪50年代末,是我国少数民族古籍文献工作起步较早、成效显著的。据统计,国内收藏的蒙古族古籍文献达17000多种,文书档案约有20万卷、100多万件。

  2008年9月,兴安盟古籍办成立以来,不断加强蒙古族古籍的保护、抢救、搜集、普查、登记、整理、翻译、出版、研究工作,实现少数民族古籍的科学管理和有效保护,建立健全和完善了少数民族古籍的管理体系和工作体制。先后整理出版《兴安盟少数民族古籍·蒙古族卷目录》和兴安盟民族古籍丛书《蟒古斯故事》《扎萨克图旗王氏满族家谱》《科尔沁右翼前后旗王公家谱》《图什业图祝颂》《科尔沁民间故事》等书籍。先后出版了《科尔沁演变史》(上下集)《图什业图传说集》《兴安盟民歌》(经典版)《图什业图胡尔齐名录》《科尔沁右翼前旗370年》《札萨克图民歌与民间艺人》《札萨克图民间传统缝制刺绣工艺集锦》《扎赉特文化》《古今扎赉特》《扎赉特历史和文化研究》《扎赉特地名》《蒙古族忌讳习俗》(蒙、汉文)《圣武亲征录》(蒙、汉、古汉语)《扎赉特努图克人风俗录》《札萨克图婚礼》《兴安山水》等书籍。

  挖掘整理蒙古族古籍面临困难和挑战

  兴安盟古籍办从实际出发,切实发挥“组织、联络、协调、指导”职能,取得了显著成绩。蒙古族古籍损毁严重,民间有不少古籍,因收藏者的古籍保护意识不强、方法简陋、收藏条件差、管理不善等问题正在被损毁或消失。受自然和人为因素的影响,加之保护条件有限,许多蒙古族古籍已经受到损毁。熟悉蒙古族古籍的人才日益减少,有的年事已高,使得一些古籍面临失传的危险。从事蒙古族古籍工作需要较高专业水平的特殊语种技能,而具备这种技能的专业型人才受现行人才引进机制的制约进不来,专业型人才的缺乏,人员老龄化的难题依然存在。此外,投入不足仍然是目前制约少数民族古籍抢救保护、研究翻译、整理出版工作的主要问题。

  扎实抓好新时代蒙古族古籍整理工作

  党中央和国务院在一系列政策法规和文件中明确提出“把加强少数民族古籍整理和出版工作作为弘扬和发展民族传统文化的一项重要内容”。古籍是不可再生的资源,保护古籍,对促进文化传承,加深民族情感,弘扬民族精神,维护国家统一以及社会稳定具有十分重要的作用。组织人力、物力,广泛深入地开展调查、摸底、清点、整理、翻译、出版工作,全面准确地了解和掌握蒙古族古籍和口头传承的古籍的保护和征集工作。认真推进蒙古族古籍工作纵深发展。在继续做好保护、普查、抢救、整理、出版蒙古族古籍工作的基础上,深入挖掘、研究古籍中蕴含的民族传统文化精髓,力争最大限度发挥蒙古族珍贵文献应有的文化价值和社会价值,推进社会团结和谐中的积极作用。

  民间口传古籍传承人是我国各民族民间文化的活宝库、活化石,是活着的历史,是一笔珍贵的非物质文化遗产。按照“救书、救人、救科学”的原则和抢救非物质文化遗产的有关要求,及时搞好“救人”工作。引导和带动社会各界广泛参与挖掘和研究蒙古族古籍工作,把其中蕴含的民族传统文化精髓展现出来,更好地发挥蒙古族古籍在建设民族文化,服务经济发展和社会稳定中的积极作用。培养造就一支学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的民族政策,热爱少数民族古籍事业,具有扎实功底和良好素质的少数民族古籍工作人才队伍。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2