您的位置: 民族古籍

兴安盟积极推进国家统编教材使用工作

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2020年09月11日 分享到:

  教育是国之大计、党之大计,推行国家通用语言文字教育、使用国家统编教材是党中央基于教育事业发展、少数民族发展做出的重要决策,是利于铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结进步,益于少数民族群众福祉和学生发展的战略决策。

  为深入贯彻党中央决策部署,推进民族语言授课学校使用国家统编教材工作,兴安盟采取教育系统培训、融媒体宣传、政策解读宣讲等举措广泛开展了宣传工作。

  一是结合全盟民族团结进步活动月,印发了5000册《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编语文教材实施方案》政策解读宣传手册,在全盟80所民族学校广泛发放。《宣传手册》以蒙汉双语两种文字,从13个方面全面解读了《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编语文教材实施方案》,收编了专家学者对使用统编教材“五个不变”的认识和全区民族团结进步活动月系列发布会、民族教育首场发布会实录等内容。

  二是盟委委派少数民族领导干部,深入基层与学生、家长进行面对面交流,一对一解读国家统编教材相关政策,做到了政策宣讲进校园、进基层、进乡镇。

  三是成立了兴安盟民族语言授课学校推行国家统编教材工作指挥部,并向各旗县市派出6个督导组,全面压实了推行工作责任。

  四是通过融媒体、兴安广播电视台、兴安日报等主流媒体,广泛宣传了推行国家统编语文教材相关政策。

  五是全盟各民族学校采取多种措施,通过入村、进户、家访等形式,以老百姓“听得懂、喜欢听”的方式开展了国家统编教材相关政策宣讲工作,真正把“五个讲清楚”、“五个不变”政策讲深、讲透,讲到学生和家长的心坎里。

  在此基础上,兴安盟推行国家统编教材工作取得了有效进展,民族学校学生的返校率和群众的政策接受度均排在全区前列。目前,除科右中旗以外,其他旗县市学生返校复课率均已达到百之百。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved