兴安盟民委召开全盟民委系统上半年工作汇报会议

来源:兴安盟民族事务委员会 发布时间:2024年07月04日

字体大小:A+ A A- 分享:

  7月4日,盟民委召开全盟民委系统上半年工作汇报会议,总结上半年工作成果,部署下半年工作任务。盟民委党组书记、主任马继承出席会议并讲话,盟民委党组成员、副主任青格乐主持会议,各旗县市民委主任和盟民委全体干部职工参加会议。

  会上,各旗县市民委主任就上半年工作完成情况、存在问题及下一步工作措施讲重点、点问题、谈举措,进行了详细汇报。盟民委分管领导对各旗县市民委工作进行了逐一点评,精准指出成绩和工作亮点,深入剖析存在问题原因,强调了工作要求和工作方法,提出下一步工作建议和改进措施。

  马继承指出,2024年上半年,在自治区民委的关怀指导下,在盟委、行署的正确领导下,兴安盟民委系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和上级重大决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全盟民族工作取得了阶段性成效。

  马继承强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是建设铸牢中华民族共同体意识示范盟的关键之年,全盟民委系统要深刻认识当前民族工作面临的形势任务,站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,聚焦完成习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,全面深入具体地把铸牢中华民族共同体意识主线贯彻到新时代民族工作全过程各方面,形成推进民族团结进步的强大合力。

  马继承要求,要全面推进铸牢中华民族共同体意识示范盟建设工作;聚焦“三项计划”持续发力;强化“宣传教育”营造氛围;聚力“示范引领”打造典型;落实“兴边富民”推动发展;高质量筹备召开铸牢中华民族共同体意识示范区建设现场观摩交流暨自治区民委委员全体会议和兴安盟铸牢中华民族共同体意识示范盟现场会;加快推进共同现代化试点建设;推进“四个共同”长廊建设;盟、旗县市两级同步推进,发挥好民委委员制作用;加大宣传民族政策和法律法规,不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。防范化解民族领域风险隐患,维护民族团结稳定大局。

  全盟民委系统要不断提升理论水平、增强工作本领、筑牢思想防线,以实际行动践行初心和使命,打造一流民族工作干部队伍。全力打造民族团结进步创建升级版,高质量推动铸牢中华民族共同体意识示范盟建设,为全方位建设模范自治区贡献兴安力量。

上一篇

下一篇