内蒙古自治区少数民族古籍征集工作调研组来兴安盟调研

来源:兴安盟民族事务委员会 发布时间:2024年06月19日

字体大小:A+ A A- 分享:

  近日,内蒙古自治区少数民族古籍征集研究室及内蒙古自治区图书馆组成的联合调研组,于6月17日至6月19日深入兴安盟民委、各旗县市、图书馆、文博等有关单位完成了为期3天的古籍文献调研及地方文献资料征集与购置工作。此次调研活动旨在有效保存和充分利用蒙古文文献及各文种地方文献资料,对弘扬中华优秀传统文化具有重要意义和时代价值,是推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的积极行动。

  兴安盟作为中国共产党领导的第一个省级民族自治政府——内蒙古自治区人民政府宣告成立的地方,也是党的民族区域自治政策最早实践地,不仅拥有丰富的红色资源,同时也是多民族交融的地区,其独特的文化背景和丰富的历史遗产为此次古籍文献的调研与征集工作提供了得天独厚的条件。

  在调研期间,调研组深入兴安盟的基层单位,与当地的专家学者、文化工作者及民间收藏家进行了广泛而深入的交流。通过细致的调查和认真的征集,调研组成功收集到了大量珍贵的古籍文献和地方文献资料,包括各类纸质文献、非书文献以及汉文、蒙文等多种语种的文献资料,深入挖掘了兴安盟地区古籍文献和地区文献资料中各民族交往交流交融的历史,为传承中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识提供了宝贵见证。

  此次征集的文献类型丰富多样,既有正式出版物和非正式出版物在内的图书、报纸、期刊、舆图、照片、手稿等纸质资料,也有录音带、录像带、光盘等非书资料以及电子文本、图片、音频、视频等数字资源。特别是对一些民间流传的谱录、名人志士的资料、民俗景观图片、历史场景图片、金石拓片、书法、绘画作品等进行了重点征集,这些文献具有很高的历史价值和文化价值,并生动诠释了中华民族多元一体格局的形成演变,是研究兴安盟地区的历史文化、民俗风情重要资料。

  通过此次调研,不仅摸清了兴安盟地区古籍文献的分布和保存状况,还为今后进一步挖掘和利用这些宝贵资源打下了坚实根基。同时,此次调研还加强了与内蒙古自治区少数民族古籍征集研究室及内蒙古自治区图书馆的合作与交流,为双方今后的合作奠定了良好基础。

  盟民委将以此次调研为契机,继续加强兴安盟少数民族古籍文献的保护和传承工作,深入挖掘和整理地方文献资源,为推动兴安盟地区文化事业的繁荣发展贡献更大力量。

上一篇

下一篇