您的位置: 民族团结创建

兴安盟在全盟范围内启动开展“守望相助 铸牢中华民族共同体意识”系列活动

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2020年09月28日 分享到:

  为深入贯彻党的十九大和中央民族工作会议精神,持续深化民族团结进步教育,践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识,加快推进民族团结模范区建设,近日,兴安盟印发《“守望相助 铸牢中华民族共同体意识”系列活动实施方案》,以“守望相助 铸牢中华民族共同体意识”为主题的系列活动在全盟拉开序幕。

  系列活动紧扣“守望相助 铸牢中华民族共同体意识”主题,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心的发展思想,落实“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,按照人文化、实体化、大众化总要求,重点围绕厚植爱国主义情怀、创新民族团结进步活动月、讲好民族团结进步故事、发挥学校教育主渠道作用、促进各民族交往交流交融、脱贫攻坚全面建成小康社会、巩固提升创建工作成果七个方面,开展形式多样、富有特色的主题活动。通过办好专题讲座、高端讲坛、读书会等,进一步增强认同,凝聚共识。要以新中国成立71周年和我盟复建40周年为契机,大力宣传我盟民族团结、经济发展、社会进步取得的辉煌成就,进一步深化民族团结进步教育。要坚定不移推行国家通用语言文字,系紧各民族国家认同的纽带,夯实民族团结的基础,做好推行国家统编教材工作,加强双语教育,以语言通促民心通,进一步巩固发挥教育领域的示范引领作用。要办好“乌兰牧骑进社区”文化汇演、“喜迎国庆 民族团结一家亲”红歌会、“道德模范好家风好家训”巡讲、“翰墨飘香庆丰收”书画笔会、“邻里节”百家宴、“和谐杯”各类文体友谊赛等活动,以群众喜闻乐见的艺术形式搭起各族群众沟通联谊的桥梁。要把创建工作纳入“十四五”规划中统筹推进,使民族团结进步理念和中华民族共同体意识真正体现在各部门各行业各领域工作中,浸润到各族群众生产生活实践中。

  通过开展“守望相助 铸牢中华民族共同体意识”系列活动,不断深化民族团结进步教育,加强各民族交流交往交融,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦凝聚磅礴的精神力量,为建设新时代“模范自治区”持续贡献兴安力量。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved